Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «Неваляшка-шеринг»

490
Поделиться:
мария новикова-охонская,корреспондент:
Машинки, пупсики, плюшевые звери всех мастей - богатство для ребёнка и головная боль для родителя. С каждым праздником их становится всё больше, места в квартире - всё меньше, а детский интерес к игрушкам падает так же быстро, как растёт их количество. Знакомая ситуация? Проект «Неваляшка-шеринг» знает, что с ней делать.

Практика отдавать игрушки, которые перестали быть интересны ребёнку, не нова, но далеко не у всех получается пристроить друзей детства в хорошие руки. Поэтому нередко их просто оставляют в пакетах на площадках, что не сильно увеличивает шансы на обретение нового хозяина. 

полина кособокова, создатель проекта:
Мне было обидно за них, потому что с этим игрушками либо боялись играть, либо играли неаккуратно и оставляли там же, на площадке. 

В борьбе за чистоту детской главное не переусердствовать. Точно не стоит лишать ребёнка вещей, с которыми у него эмоциональная связь, даже если он давно из них вырос. А по поводу отдачи остальных плюшевых и пластмассовых захватчиков территории можно договориться. 

татьяна гилёва,детский психолог:
Через сказку. Очень доступные и понятные образы. «Ты знаешь, игрушки приходят к детям, чтобы им было весело. Дети проводят с ними время, берут с собой в кровать или в детский садик. Но потом они взрослеют и перестают играть с этими игрушками. Игрушки сидят на полке и грустят. Для того, чтобы они опять были нужны и полезны, здорово отдать эту игрушку другим ребятам, а самому взамен получить что-то новенькое.»

На площадке «Неваляшка-шеринг» можно не только безвозмездно отдавать предметы для детского досуга, но просить взамен что-то по тематике сообщества. Например, менять игрушки на пазлы или товары для творчества. Так же здесь практикуется временные обмены равноценными игрушками. 

полина кособокова, создатель проекта:
Они на время менялись. И у ребёнка был  эффект новой игрушки. А потом, когда к детям возвращались обратно их игрушки, у них опять эффект новой игрушки. Потому что дети уже забывали про них. В целом, так мамы могли прилично экономить. 

Цель проекта - не только сохранить семейный бюджет, но и немножко помочь планете. К сожалению, рано или поздно почти все игрушки оказываются на свалке. Их не маркируют и не перерабатывают. Однако в Петербурге есть люди, которые всерьёз задумались над этой проблемой и уже делают первые шаги к её решению - первый центнер останков машинок из твёрдого пластика уже отдан на изготовление пробной партии полимер-песчаной плитки, а испорченным куклам мастерицы дарят вторую жизнь.

Реклама

Обсуждение