Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:11
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Золотой софит-2018». Итоги главной театральной премии Петербурга

435
Поделиться:

«Золотой софит» — самая престижная театральная награда Петербурга. Очередная, 24-я церемония вручения состоялась в Театре Юных Зрителей. Лауреатов выбирали путем тайного голосования, в котором принимали участие театральные критики, актеры и режиссеры.

Премии в самой почетной номинации «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» удостоились народные артисты России Ирина Соколова и Николай Иванов

Сразу четыре статуэтки в этом году досталось спектаклю «Мизантроп» Григория Дитятковского. Татьяна Баженова была на церемонии.

Церемония вручения этой премии - сама по себе впечатляющий спектакль. В ТЮЗе имени Брянцева раздали золотые софиты. Высшая театральная награда по традиции досталась самым заметным работам прошлого и этого года. Премию в Петербурге вручают в 24-й раз. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Имена лауреатов премии «Золотой софит» становятся известны только накануне церемонии. За день до события проходит тайное голосование. В этот раз, как рассказывают организаторы, мнения не сильно разнились. Всех победителей выбрали большинством голосов».

Не только лучшие спектакли, артисты и режиссеры драматической, балетной, оперной сцен. На этой церемонии отмечают труды сценографов, художников по костюмам, постановщиков кукольных представлений. Впервые софитов удостоили деятелей негосударственных театров. В этой номинации отметили актеров постановок «Комната Герды» театральной лаборатории Яны Туминой. И «Медея» театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. 

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России, председатель номинационного совета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»:
«В этом году есть и стабильность, с одной стороны, есть и новизна. Самое главное — что рождаются, приходят на сцену новые артисты, молодые, крепкие, задорные, хулиганистые».

Самая ожесточенная борьба на драматическом поприще. Там в каждой категории за право быть лучшим сражались по три-четыре номинанта. Первыми отметили артистов второго плана. Статуэтки получили Ируте Венгалите за работу в спектакле «Три толстяка» в БДТ и Александр Новиков за роль постановке «Гамлет» театра Ленсовета. Самую заметную женскую роль в прошедшем сезоне, по мнению экспертов, исполнила Евгения Игумнова в постановке «Мизантроп» театра имени Комиссаржевской. А лучшую мужскую роль — Иван Батарев в спектакле «Беглец» театра Ленсовета. 

СЕРГЕЙ ПАРШИН,народный артист РФ, председатель организационного совета высшей театральной премии «Золотой софит»:
«У нас там будут слова в церемонии: «Наша театральная культура горит ярким пламенем». Но не синим пламенем, а ярким пламенем - она горит, освещает. Светим для зрителя, для себя немножко».

Имена этих лауреатов были известны еще до церемонии. За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга наградили Народных артистов России Николая Иванова и Ирину Соколову. 

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«У меня это третья награда, Бог троицу любит. И, конечно, это удивительная премия и для нашего города это гордость, получая эту премию, понимаешь, что на ступенечку еще должна подняться, должна соответствовать».

Лучшим спектаклем на малой сцене признана работа театра «Мастерская» «Живи и помни» по повести Валентина Распутина. Имя победителя самой заметной работы на большой сцене держали в секрете до финала церемонии. 

Лауреатом признана комедия «Мизантроп» по Мольеру в Комиссаржевке. Режиссером года стал ее постановщик — Григорий Дитятковский. Кстати, впервые за последние годы триумф одержал менее избалованный наградами театр. Эксперты признают, впечатляющие работы не зависят от бюджетов и «звездных» имен, на сцене главное — талант и труд. 


 

Реклама

Обсуждение