Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главная политическая тема недели. В Смольном обсуждали поправки в Генплан и проект бюджета на 2019 год

481
Поделиться:

В политических кругах Петербурга всю неделю обсуждали два фундаментальных документа — изменения в Генплан и бюджет города на следующий год. 

Проекты сначала представили на заседании правительства, а затем и в Законодательном собрании. 

В обоих случаях представленные варианты подверглись критике, и в первую очередь со стороны главы города Александра Беглова. Тему продолжит Александр Одинцов.

Предыдущая редакция Генплана, в которую конечно вносили правки, была выпущена в 2005 году. Новая с расчетным сроком до 2021 года. И здесь все о жизни мегаполиса на трех столпах, которые сам Беглов обозначил — жизнь, работа, отдых.

Доклад каждого председателя комитетов на заседание правительства превращался в настоящий допрос с пристрастием. Когда речь зашла о новостройках, на которые у города есть 90 миллионов квадратов жилья резерва, то градоначальник заметил главному архитектору Владимиру Григорьеву, что инженерная инфраструктура не поспевает за темпами стройки, а вместе с ней и транспортная. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«И в целом город развивается в транспортном отношении достаточно стабильно. У нас новые территории, которые сегодня застраиваются, отстают от инженерной и транспортной инфраструктуры. Сядьте на автобус, трамвай, проедьте. У нас метро недостаточно хорошо развивается. У нас маршрутки кое-как ездят».

И проблемы транспортной доступности не должны скрыться под землей. Александр Беглов призвал представителей профильных комитетов следить за сроками и соблюдать их. И здесь отмолчаться не мог ни один глава профильного ведомства. Время запуска в эксплуатацию новых станций метро, тут прозвучали, как считалка из уст главы КРТИ Сергея Харлашкина. 

— От станции Обводной канал до станции Казаковская запланирована до конца расчетного периода 
— 25-ый год. 
— От станции «Театральная» до станции «Морской фасад». 
— Также 25-ый год. 

Спрашивать будут с власти, уверен глава Петербурга. Именно поэтому он недоумевал, почему так сложно решается вопрос расселения коммунальных квартир, когда темпы застройки такие высокие. Зеленые зоны занимают треть от площади Петербурга, но они неравномерно распределены. Интересовали действующего губернатора и исключенные из Генплана Баболовский и Отдельный парки в Пушкине, точнее уточнение их статуса. От коммунальных вопросов до вопросов утечки кадров. В Петербурге нужно создавать высокотехнологичные места. Чтобы специалистов удержать и прежде всего молодых. Ведь они привыкли, по словам главы города, «на Сапсанах в Москву ездить на заработки» - это цитата. 

Обсуждение Генплана ожидаемо, видимо для самого Беглова, затянулось. И кажется, ради него он снял несколько других с повестки заседания. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я ведь почему пытаю так долго, не из-за вредности. Мы сегодня должны с вами принять все меры для развития города. Жить — это вся социальная инфраструктура».

В то заседание обсуждали и еще один принципиальный для города документ в том же духе. Бюджет 2019. Уже на следующий год, его Александр Беглов внес в Законодательное собрание города. 

Уже с первых слов с трибуны Беглов дает понять, что документ не меняет направленности, он остается социально-ориентированным. И определил ключевые моменты. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это документ, с которого Петербург начнет реализацию стратегических инициатив президента, обозначенных в майских указах 2018 года».

Львиная доля, а именно 34,7 миллиарда приходится на национальный проект «Демография», 19,6 миллиарда рублей — на национальный проект «Жилье и городская среда», 15,1 миллиарда — на национальный проект «безопасные и качественные автомобильные дороги», 5,3 миллиарда — на национальный проект «Цифровая экономика».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Здравоохранение — увеличение 11 миллиардов льготные категории онко и сердечники».

Главный финансовый документ — труд эпохальный. И перед депутатами проект защищали сразу несколько докладчиков из Смольного. Глава комитета финансов сообщил, что на транспорт заложили 43 миллиарда рублей, из них больше половины на развитие метро. 

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«На строительство объектов метрополитена в 2019 году в рамках адресной инвестиционной программы запланировано 28 миллиардов рублей. В соответствии с законом Санкт-Петербурга объемы расходов дорожного фонда должен быть не меньше объема доходов дорожного фонда».

При том денег хватило и на субсидии перевозчикам города, поэтому увеличения стоимости проезда не будет. В документе заложены деньги на достройку школ и детских садов, они вошли в адресно-инвестиционную программу, но их не успели сдать в этом году. Курирующий вице-губернатор обрушился критикой на подрядчиков, и обосновал срывы законом о закупках. 

ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Если в Смольном у губернатора цунами, то в кабинете и аппарате вице-губернатора шторм. В кабинете по строительству штиль. А на объектах адресной программы болото». 

В заключительном слове Беглов призвал депутатов к консолидированной работе исполнительной и законодательной властей. И рекомендовал парламентариям и членам Совета федерации от Петербурга отстаивать позиции города в том же Минфине. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Они должны отстаивать интересы горожан в Государственной Думе. Прежде всего интересы горожан. Их избирали жители нашего города. И должны отстаивать там, на федеральном уровне».

В итоге, доходы 576 миллиардов рублей, расходы — 628. Предельно допустимый дефицит 52 миллиарда. Депутаты поддержали проект, 42 — за. И уже готовят поправки ко второму чтению. Но сам Беглов, не дожидаясь вердикта законодателей, еще на заседание Смольного попросил подготовить корректировки ведомство Алексея Корабельникова.

Реклама

Обсуждение