Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комсомол — это навсегда? 100-летию ВЛКСМ

640
Поделиться:

На этой неделе исполнилось бы 100 лет ВЛКСМ. Знает ли современная молодежь, что это — быть комсомольцем? И стоит ли говорить о ВЛКСМ в прошедшем времени? Антон Цуман постарался найти ответы на эти вопросы.

Антон Цуман, корреспондент: «Совсем недавно в этой исторической стене завода "Красная заря" находилось письмо комсомольцам 2018 года. Но, к сожалению, оно осталось без адресата. Нет уже ни комсомольцев, ни СССР, ни завода. И поэтому человеку, который не успел побывать комсомольцем, вдвойне интересно, а что это такое! И подобные свидетельства — настоящая машина времени».

Самые первые ассоциации со словом «комсомол» — стройные ряды юношей и девушек с флагами и транспарантами на торжественных митингах. Например, на открытии памятника героическому комсомолу в 1968 году, где в день столетия организации по традиции собрались комсомольцы прошлого.

Доктор технических наук Владимир Евсеев с ностальгией вспоминает, как ровно 60 лет назад вступал в комсомол, как присутствовал при открытии этого памятника. И как тысячи его сверстников получали комсомольские путевки. В прямом смысле в жизнь.

БАМ, освоение целины... Ни один масштабный проект СССР не обходился без тысяч молодых людей в стройотрядовских куртках. Которые, выражаясь газетным штампом того времени, «в едином порыве строили светлое будущее». Своими руками, но под чутким руководством партии. Да и предшественники комсомольских газет делались буквально вручную.

О том, насколько сильной школой лидеров был комсомол, говорит тот факт, что многие представители нынешней политической элиты занимали руководящие должности в комсомольских организациях. Одним словом, комсомол — это навсегда. И значок с профилем Ленина и гордой надписью ВЛКСМ — не просто яркий аксессуар.

В самом комсомоле дисциплина была, хоть и не армейская, но всё равно строгая. И как ни странно, в начале 80-х он прекрасно уживался с неформальной культурой Ленинграда. Как вспоминает один из неформалов того времени Олег Грабко, многие популярные рок-коллективы были, что называется, под комсомольским крылом.

Официально считается, что Комсомол прекратил свое существование в 1991 году. Почти одновременно с СССР. Но, оказывается, и сегодня, в день столетия, на Комсомольской площади звучат лозунги и торжественно вручаются комсомольские билеты.

Название современного комсомольского движения отличается от легендарного ВЛКСМ — Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи. Букву «в» пришлось убрать. И добавить «РФ». И пусть некоторые эксперты считают это лишь игрой в комсомол, первый секретарь Петербургского отделения Егор Михайлов уверен — цели у нового комсомола вполне серьезные.

Одним словом, комсомол создал настолько узнаваемый образ, что с ним теперь, так или иначе, сравнивают многие молодежные организации. И неслучайно. Времена меняются, идеи остаются.

Пульс города. 100 лет ВЛКСМ, мастерские Союза художников Санкт-Петербурга, интервью с Эдвардом Радзинским

Реклама

Обсуждение