Дарья Богдашкина,корреспондент:
Ах, годы, годы! Куда же вы летите? Могу так сказать и я, хотя нахожусь ещё не в преклонных летах. Но всё равно многое уже позади. Есть, что вспомнить. В том числе одно правило русского языка.

Когда мы о чём-то рассказываем, то, завершая повествование, говорим: «Это останется в моей памяти на долгие…» года или же годы? Или вот другая фраза: «Последний раз я была в Москве в 90-е…» года или годы? Год — такое короткое слово а вызывает так много вопросов. Будем сейчас разбираться.

Елена Архипова,к.ф.н., доцент кафедры английского языка, заместитель директора Института иностранных языков филологического факультета СПбГУ:
На самом деле формы почти равнозначны. Года — немного более красиво, скажем так. Но можно сказать мои молодые годы и мои молодые года. И то и другое возможно. Единственное ограничение здесь, когда речь идёт о конкретном завершённом периоде времени. Например, 60-е годы. Только годы, а не года. Или, например, 1912-1913 годы. Потому что этот период уже закончен.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
100 лет назад лингвист Василий Иванович Чернышёв форму годы относил к старым формам, а года к новым. И на вопрос: каких же форм стоит придерживаться в употреблении, отвечал так: «Мы видим вообще поступательное движение и победу новых форм с -а, -я, над формами -ы, -и в окончании. И это даёт нам основание смело держаться новых форм, если мы усвоили их употребление». С тех пор начался процесс уравнивания этих форм в их правах.

Ещё стоит повторить ударение во фразеологизмах. Есть два варианта: ударение на корне слова или на предлоге. К первому случаю относятся такие сочетание, как год от году или год от года. Ко второму — без году неделя — когда говорят о небольшом промежутке времени, за год — годом раньше и на год — на время равное году.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Как звучит строчка известного стихотворения: «Пройдут года, а может быть и годы». И надеюсь за это время из нашей памяти не выветрится сегодняшнее правило.