Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не офицерский чин, а музыкальный инструмент: корнет Александра III

476
Поделиться:
Владимир Кошелев,хранитель коллекции музыкальных инструментов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства:
29 августа 1866 года. 21-летний наследник российского престола Александр Александрович — будущий император Александр III — отправляется на яхте штандарт, чтобы сделать предложение принцессе датской Дагмар. И вы знаете, что он с собой захватил на борт яхты? Корнет. Он его взял с собой, потому что к этому времени он уже был, в принципе, человеком музыкальным. И пока происходил процесс сватовства, они всё время музицировали вместе. Например, если взять дневники Александра III, то там можно встретить такую фразу: «Играли с Минни на корнете и фортепиано, а королева работала». Очень интересный инструмент. В семействе медных духовых мундштучных корнет всегда инструмент, звучащий более мягко, более обертонисто, как бы богаче тембрами, чем труба. Корнет поёт. Корнет задушевен. Очень большой долей вероятности, что именно этот корнет, который хранит наш музей, и взял с собой Александр Александрович, отправляясь на штандарте делать предложение принцессе датской Дагмар. Мы храним 14 музыкальных инструментов, которые принадлежали и на которых играл сам Александр III. Александр был очень способным музыкантом. Если говорить о панораме под названием «Император музицирующий», то его фигура, его личность, конечно же, самая талантливая, самая яркая. Он уже в 1860 году мог солировать на корнете в составе ансамбля профессиональных музыкантов-корнетистов. Это занятие музыкой, эта образованность и позволила ему совершить деяния общероссийского масштаба — организовать оркестр, который первый концерт дал 31 августа 1882 года. Не многие из нас знают, что этот оркестр и есть наш заслуженный коллектив республики — Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Хорошее утро 1 ноября

Реклама

Обсуждение