Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карл Булла — отец российского фоторепортажа

485
Поделиться:

Его называют родоначальником российской репортажной съёмки и главным летописцем дореволюционного Петербурга. В его объектив попадали важные события: спуск на воду крейсера Авроры, празднование 200-летия Петербурга, парад лейб-гвардии Конного Полка. Он фотографировал Толстого, Репина, Шаляпина, царскую семью. За его снимки боролись ведущие журналы того времени: «Огонёк», «Петербургская жизнь», «Нива». «Карл Булла. Первый» – фильм о человеке-легенде, положившем начало российской фотожурналистики.

Юрий Светов,российский политолог, журналист, автор книг о Карле Булле:
Тогда на рубеже XIX – XX веков в городе работало много замечательных фотографов, но именно Карл Булла стал легендарным. И собственно фильм — это попытка рассказать почему. Потому что, когда мы смотрим фотографии Карла Буллы, мы видим эпоху, мы видим людей той эпохи и понимаем, что нас с ними связывает. Потому что Булла, как фоторепортёр снимал так, что вы всегда как будто диалог ведёте с теми, кто на его фотографии.
Иннокентий Иванов,режиссёр:
Если посмотрите фильм, то, не буду раскрывать всего, но он построен через как бы три фотографические ипостаси. Это собственно репортаж, это съёмка портретов и третье — это съёмка открыточная каких-то предметов из коллекции музеев, библиотек и так далее. Карл Булла был штатным фотографом Публичной библиотеки и снимал очень много экспонатов, книг, которые там есть.
Сергей Почин,продюсер фильма:
Среди фотографий семейства Буллы, наверное, самая знаменитая, самая запоминающаяся — это июльский расстрел на углу Садовой и Невского проспекта. Фотография сделана рядом с фотомастерской, которая даёт представление о том, что за дни революционные были в 1917 году.
Валентин Эльбек,президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы:
На сегодняшний день, когда ты идёшь по городу и общаешься просто с жителями нашего города или когда ты сидишь на своём рабочем месте в мемориальном музее Карла Буллы, то люди приходят и говорят: «А мы приехали посмотреть Карл Карлыча». То есть уже известность, уже популярность этого имени настолько широко представлена в России и за рубежом, что люди просто специально приезжают посмотреть на всё то творчество, которое он оставил после себя.

Фильм о жизни и судьбе великого петербургского фотографа смотрите в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Хорошее утро 1 ноября

Реклама

Обсуждение