Вернемся к вековому юбилею первого советского фильма «Уплотнение». Лента про коммунальные квартиры вышла в прокат в 1918 году. Сняли ее всего за несколько дней в служебных комнатах только что созданного Петроградского кинокомитета.

Тема коммунального быта, на тот момент, пожалуй, коснулась каждого. И сейчас, уже в современном Петербурге по-прежнему можно найти квартиры, которые спустя сто лет могли бы стать съемочной площадкой для такого кино. Об «Уплотнении», старом и современном, Дмитрий Копытов.

По сюжету фильма «Уплотнение», к известному профессору подселяют обычного слесаря с дочерью. В кино как в жизни. Вынужденные соседи в итоге находят общий язык. Цель агитационной ленты — убедить горожан, к такому коммунальному сосуществованию надо привыкать. И чем скорее, тем лучше. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Новый смысл слово «уплотнение» приобрело в августе 1918-го, когда в силу вступил декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах». Он передал жилые дома в распоряжение местной власти. В гигантские пяти-, семи-, десятикомнатные квартиры, где обычно жила интеллигенция, начали подселять рабочих, представителей пролетариата. Бывшим хозяевам зачастую оставляли всего лишь одну комнату».

Как и век назад, в эти октябрьские дни в Петербурге показывают «Уплотнение». И, как и век назад, не ждут полных залов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Сама уникальная пленка первой отечественной картины про такое явление, как коммунальные квартиры, сейчас в Москве. На «Ленфильме» можно ознакомиться лишь с цифровой копией. Лента дошла до нас не полностью, но и это уже хорошо: некоторые картины тех лет и вовсе не сохранились». 
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,режиссер, историк кино:
«Конечно, такому фильму, как «Уплотнение», соперничать с замечательными французскими комедиями или германскими фильмами с Гарри Пилем было бессмысленно. Все первые фильмы были агитационными фильмами. Известны слова Ленина о том, что важнейшим из искусств является кино».

По словам киноведа Александра Позднякова, сильным сюжетом фильм по сценарию Луначарского не отличался. Но роль необходимой тогда киноагитки выполнял. 

Позже в советском и российском кино тема коммунального быта проявлялась постоянно. 

В знаменитом фильме Владимира Бортко булгаковский профессор Преображенский тоже подлежит «уплотнению». 

В конце 80-ых в фильмах уже можно было критиковать уплотнительную политику большевиков. А спустя век после выхода первой киноленты о жизни в коммуналках, тональнось режиссеров снова поменялась: современные коммунальные квартиры в фильмах 21-го века не ругают и не хвалят, а показывают как есть. 

Эту картину снимала российско-итальянская пара — Елена Александрова и Франческо Криваро. Она жила в петербургских коммуналках, он — никогда. Поэтому наша коммунальная экзотика и показалась иностранцу интересной, правда, иногда пугающей. 

Один из героев этого фильма — доцент Алексей Хашковский. В коммуналке на 2-ой линии Васильевского острова, в бывшей квартире профессора, автора учебников по математике Андрея Киселева, живет 20 лет. С соседями, как водится, иногда ругаются по-мелочам. Даже табуретка в ванной на цепочке, чтобы никто не стащил и не передвинул. Кухня тоже особое место для всех обитателей коммуналок. 

АЛЕКСЕЙ ХАШКОВСКИЙ,доцент института философии человека РГПУ им. Герцена:
«Если четверо соседей, то двумя комфорками пользуется один сосед, другими двумя — другой сосед. — А ваши где? — Наши вон там… — Соседи на еду не покушаются? — Нет, пока бог миловал…»

Уезжать отсюда Алексей не планирует. И вообще не верит, что о коммуналках в ближайшие годы можно будет забыть. 

АЛЕКСЕЙ ХАШКОВСКИЙ,доцент института философии человека РГПУ им. Герцена:
«Если они и исчезнут, то ещё очень нескоро. Такую коммуналку, как наша, в принципе, можно расселить. Но не все, допустим, этого хотят. Очень трудно себя представить в спальном районе, особенно если ты родился и вырос на Васильевском острове».

Юбилей фильма «Уплотнение» — историческая дата не только для киноведов. Это ещё и некий символ начала эпохи коммуналок. Которая, к слову, еще не закончилась.