Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:49
  • +9°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет ВЛКСМ. Интервью с директором Музея истории Санкт-Петербурга

553
Поделиться:

Зачем век назад появился Комсомол, нужен ли он сегодня и почему? Интервью «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, здравствуйте. Я подготовил вам подарок. Значок комсомольца. А я смотрю, вы уже прикрепили».

Александр Колякин, директор государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Давайте я вам тоже прикреплю. И это была действительно школа любого молодого человека».

— Представьте себе, будто бы я тот человек, который свалился с Луны, и не знаю, что такое Комсомол. Буквально одним предложением.

—Школу Комсомола за 100 лет прошло количество молодежи равное сегодня населению нашей страны. Назначение организации — направлять энтузиазм молодежи на то, что нужно государству. Студенческие строительные отряды, ударные комсомольские стройки, БАМ, целина… Всё то, что давал Комсомол — это школа взросления. Школа жизни.

— Итак, Комсомол — это не нечто такое номенклатурное. Это не Всесоюзный коммунистический союз молодёжи. Это была школа жизни, это была точка соединения интересов, когда можно было вместе что-то обсуждать, что-то решать. Это был энтузиазм и, в некоторой степени, попытка ответить на вопрос, зачем я живу.

— В вас говорит журналист. Как вы коротко и ясно охарактеризовали.

— Скажите мне, что это за выставка, как она устроена?

— Принцип построения любой выставки, связанной с Комсомолом, предполагает элементарную последовательность. Хотя бы взять 6 наград Комсомола.

— Я помню, меня спрашивали об этом, когда включали в Комсомол.

 — Беспроигрышно — это взять награды и даты, и идти от момента создания, заканчивая самороспуском Комсомола. Всего здесь 70 картин, графических работ, 3 зала.

— Эта выставка, своего рода, машина времени…

— Это собирательные образы, которые позволяют тебе оглянуться и представить себе эпоху в твоей жизни.

— Вообразите себе, что я человек интернета, ничего в этом современного, модного нет. Что бы вы мне ответили?

— Прежде всего, предложил бы задуматься. Кто это, зачем, почему…

— Я обратил внимание, на многих картинах улыбка, очень много улыбок. Почему?

— Так устроена жизнь. В молодости мы всегда улыбаемся, по крайней  мере, часто.

— Эта тема — она должна стать модной. Это красиво, это ярко, это эффектно. Это должно быть востребовано молодым поколением.

 И в заключение последний вопрос. Такая организация, как Комсомол, сейчас в 21-м веке — она нужна?

— Убеждён, что нужна. Если мы уже задумываемся и говорим о том, что поколение может быть потеряно или на пути к этому, надо что-то делать. Сегодня мы с вами говорили, что сама жизнь предполагает уход молодого человека от чего-то большого событийного. Значит, мы должны действовать не благодаря, а вопреки. А это азарт, тренинг ума, генерация каких-то идей и форм.

— Есть такая хорошая строчка: Комсомол — моя судьба. Это судьба человека.

Реклама

Обсуждение