Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город и голуби. Почему в Петербурге снесли голубятню?

780
Поделиться:

Почему в таком городе, как Петербург, безжалостно и беспощадно на глазах у детей убивали редких птиц? И почему всё происходящее объяснили требованием закона? Репортаж Натальи Бандуриной.

Птицы, которым удалось вырваться и улететь, умирали не сразу. Некоторых унес ястреб. Так, за час не стало питомника, которому в следующем году исполнилось бы 25 лет.

Римма Савельева: «Приезжал милиционер, посмотрел и сказал — все на законных основаниях».

Наталья Бандурина, корреспондент: «Представить себе Петербург без этой птицы попросту невозможно. Голубь либо застыл в камне или бронзе, либо дополняет уже имеющуюся композицию, но так, что представить тот или иной памятник без него трудно. Очень сизокрылые любят Александра Сергеевича, а он, будто специально, для них вытянул руку».

Но это обычный городской голубь. Всегда ценилась породистая птица. Петербург вообще считался столицей голубеводства. Николаевскую породу, к примеру, в Петербурге разводят с 18-го века.

Владимир Храбрый, орнитолог: «К голубеводству, нужно относиться очень трепетно, это же целая история, многовековая».

Ивану Филипповичу70 лет, а по лестнице взбирается словно мальчишка. О своих птицах Иван Филиппович может говорить часами и всегда с улыбкой. И в какой-то момент вообще не понятно кто с кем воркует. Голубевод со стажем. Из той, старой, ленинградской школы.

— Вы, наверное, их всех знаете в лицо?

— Конечно. И в лицо, и по характеру всех знаю.

По соседству еще три голубятни. Понять простому обывателю этих людей сложно. Как можно все свои деньги в прямом смысле слова выбрасывать на ветер? Прямо как в известном фильме. Но, им нас не понять.

Александр Репкин, голубевод: «Я не могу вам объяснить, я еще в школу не ходил, увидел голубей, и все это на всю жизнь».

И так в Ленинграде было всегда, в каждом дворе какой-нибудь дядя Саша или дядя Вася, которого все знали, преподавал уроки доброты. Мы не готовились, и специально не подгадывали, но когда приехали с известным ленинградским режиссером Борисом Герштом в его двор детства, на стене увидели это.

Борис Гершт, режиссёр: «Хотим мы этого или нет, но это знак Ленинграда, питерский знак».

Вот бумага. Изрядно промокшая под дождем. Недавно ее прикололи к воротам голубятни Ивана Филипповича. В ней много текста, суть одна: мужчине необходимо очистить территорию в ближайшее время.

Иван Редькин: «Если у меня вот это все отнимут, то, скорее всего, сильный удар будет. Это как отрубить руки».

А с питомником Александра Чайковского, заслуженного голубевода России, особенно не церемонились. Во время погрома он не присутствовал. Когда убивали его птиц, был на приеме у врача.

— Громили голубятню, согласно официальным формулировкам — сносили, не ранним утром и не поздним вечером, а днем. Как раз в то время, когда дети шли из школы. Понятно, что все они живут где-то неподалеку и знают и дядю Сашу, и его питомцев. Именно дети видели, как давили птиц и разбивали яйца.

Но уголовного дела возбуждать не стали. Если следовать регламенту, то все основания на снос, были. Не было милосердия.

Вот так же, все было по закону, с 80-летней пенсионеркой, которую заподозрили в краже сливочного масла. Прямо из магазина, ее отвезли в полицейский участок, где блокадница и скончалась. Валерию, как и многих петербуржцев, эта история повергла в шок. Для этой девушки милосердие не простое слово — это один из жизненных принципов. Она содержит приют больных животных. Именно Валерии принесли птенцов с той самой разгромленной голубятни.

В просторной квартире Валерии Офицеровой кого только нет: пиранья Глаша, которую выкинули из зоомагазина, сова Фура, сбитая грузовиком... Хозяйка всей этой живности удивительная девушка, у нее астма вплоть до отека Квинке, носит с собой ингалятор и каждый раз, после общения с животным, боится загреметь в больницу. Но по-другому она просто не может.

Новая услуга. Биоголубь. Очень удобно, привозят куда скажете и в любом количестве. С живыми пернатыми неудобно, объясняет нам девушка, а эти одноразовые и не требуют ухода.

Вместо перьев, латекс. Но по словам продавца, вред окружающей среде не наносящий. Вот такой абсолютно молчаливый голубь — его обычно заказывают на свадьбы и прочие торжества. По сути, новый символ современной жизни, когда все можно заменить и уж точно не сострадать такому голубю.

Реклама

Обсуждение