дарья богдашкина,корреспондент:
Для многих еда — это не только источник витаминов и полезных микроэлементов, а, вообще, хорошего настроения. А, порой, и речевых ошибок.

Например, как правильно сказать: мы кушаем или мы едим? В 19 веке слово кушать можно было встретить только в речи прислуги: кушать подано, извольте кушать! Так с оттенком учтивости слуги обращались к господам. Причем кушать раньше можно было не только еду, но и чай, и кофий. Но сейчас нет ни господ, ни слуг, как же живут эти слова?

елена Архипова,к.ф.н., доцент кафедры английского языка, заместитель директора института иностранных языков филологического факультета СПбГУ:
У глагола «кушать» нет формы «я», то есть: я никогда не кушаю. «Кушать» говорят про ребёнка, «кушать» говорят про больного, про старика, за которым ухаживают, который плохо кушает. Про себя так не говорят никогда — это категорически неприемлемо. И единственное исключение относительно взрослых, дееспособных и обычных людей — это приглашение гостям: «кушайте, пожалуйста»
дарья богдашкина,корреспондент:
Против глагола «кушать» выступали многие писатели: Бианки, Успенский. Не любил его и Корней Чуковский. Он вспоминал, что во времена его молодости, это была учтивая форма, с которой обращались к другим людям. Например, «пожалуйте кушать». Если же так человек говорил о себе — я кушаю — это воспринималось, как забавное важничанье, которое сейчас переросло в речевую ошибку.

А вот интересное воспоминание Герцена о том, как лакей его отца учил мальчишек, будущих лакеев. Он их таскал за волосы и при этом приговаривал: «А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебе пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…» 

дарья богдашкина,корреспондент:
Ну, что ж, на сегодня со всеми словами мы разобрались, духовной пищей напитались. Теперь самое время приступать к съедобной. Приятного аппетита!