Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +10°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Юсуповском дворце открылся выставочный проект «В гостях у Юсуповых»

703
Поделиться:

Он посвящен теме театра в судьбах представителей этого известного дворянского рода. Члены аристократической фамилии возводили искусство в ранг жизненной философии. Домашний театр – распространенный досуг великосветских кругов – в их семье получил особое развитие. Еще Николай Юсупов-старший превратил фамильное увлечение в дело жизни. На протяжении восьми лет он возглавлял Императорские театры. Под его руководством они переживали рассвет. Впоследствии музыкальные салоны и театральные постановки Юсуповых собирали свет общества имперского Петербурга. Сегодня искусствоведы почти всерьез говорят об особом артистическом гене семьи Юсуповых. Научный термин или художественное обобщение судьбы проследила Анна Лесина.

И вновь знакомые стихи Есенина, правда, уже в исполнении Сергея Безрукова, звучат со сцены домашнего театра фамильной княжеской резиденции, будто и не проходило целого века. Юсуповский дворец подготовил новый исторический проект. Он позволяет вернуться в прошлое и понять, как театр семьи Юсуповых стал центром великосветской жизни Петербурга.

Нина Кукурозова,директор Юсуповского дворца:
«Нам хотелось показать отношение к культуре, к искусству четырех поколений рода Юсуповых. У нас есть уникальные музыкальные инструменты. Николай Борисович не жил в этом доме, несмотря на то, что он их приобрел, и нам очень ценно, что предметы вернулись на свои прежние места».

Все началось с назначения большого знатока оперы и балета князя Николая Юсупова-старшего директором Императорских театров. После этого семья Юсуповых заслужила славу реформаторов искусства в России. В Римском зале дворца на Мойке впервые экспонируются сценические костюмы, скрипки, театральные бинокли,  некогда бережно собираемые князьями. Это деревянное пианино, например, было привезено из Франции.

Наталья Зайцева,куратор выставки:
«Оно из театрального музея, оно XIX века, и если вы пройдете в соседний зал, то увидите точно такие же медальончики, эти закупки были сделаны Николаем Борисовичем Юсуповым. Это пианино может зазвучать, нужны спонсоры, нужны деньги, оно роскошно совершенно отреставрировано – полудрагоценные камни, инкрустация; оно звучало в этом дворце, и мы надеемся, что оно снова зазвучит здесь».

Еще один раздел выставки посвящен творческой интеллигенции, связанной с домашним театром. Камерную зону в духе елизаветинского барокко, вмещающую ни много - ни мало 176 человек, создал в XIX веке Николай Юсупов-младший. Здесь выступала вся творческая элита дореволюционной России: Федор Шаляпин, Полина Виардо, Михаил Глинка и горячо любимая Феликсом Юсуповым Анна Павлова. В день открытия выставки ее знаменитый номер исполнила  Вера Арбузова.

Ирада Вовненко,заместитель директора по внешним связям и культурным проектам Юсуповского дворца:
«Домашний театр Юсуповского дворца – это уникальная шкатулка, я считаю, что это отражение всего лучшего, что может быть в Российской культуре, и что было, естественно, поэтому сейчас мы возрождаем традицию». 

Уникальные экспонаты разместились в фойе театра. Организаторы виртуозно вписали выставочные конструкции в дворцовые интерьеры. Знаковые предметы, раскрывающие  судьбы меценатов, рассказывают о театральном романе Юсуповского дворца с русским искусством,  который продолжается до сих пор.

Реклама

Обсуждение