Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +2°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Быть или не быть: иммерсивная выставка «Гамлет. Аттракцион» в Фонтанном доме

528
Поделиться:

Шекспировское «Весь мир театр, а люди в нем актеры» уже давно взяли на свои знамена современные режиссеры. То разбивающие «четвертую стену», то делающие зрителей героями своих постановок, то наделяя новыми смыслами места, где они разыгрываются. Режиссер Яна Тумина и художницы Женя Исаева и Маша Небесная в театр превратили несколько комнат Фонтанного дома, где посетителям предлагают прожить историю Гамлета. Не как большую трагедию, а всего лишь аттракцион. Своими впечатлениями от него поделится Анна Лесина.

Что же такое «Гамлет»? Трагедия сильного человека или проявление слабой воли? В музее Анны Ахматовой – выставка, пожалуй, впервые посвященная не самой пьесе Шекспира, а внутреннему состоянию главного героя. Вывернутое наизнанку сознание принца Датского представлено в формате иммерсивного квеста, где зритель должен испытать те ощущения, которые переживал сам Гамлет в разные эпизоды своей жизни.

Светлана Прасолова,куратор проекта:
«Эта иммерсивная выставка стала для нас возможностью говорить на языке переживаний, мы даем какие-то обстоятельства, в которые попадает Гамлет. И выставка нацелена на тех людей, которые задаются вопросами: кем быть, как быть, быть или не быть?»

Каждая комната – аттракцион. Здесь нет американских горок, но есть эмоциональная встряска. Лабиринт безумия поможет в поиске самого себя. Башня одиночества оставит наедине со Вселенной. Путь к трону короля Дании лежит через гору залитых кровью детских игрушек, символизирующих предательство.

Анна Лесина,корреспондент:
«Всего в пространстве 10 интерактивных зон. У посетителей есть четкий маршрут – путешествие в мир переживаний принца Датского обязательно проходит через эту комнату бытия. Здесь драма Шекспира разложена на детали, к которым в буквальном смысле можно прикоснуться».

Средневековый дух остался разве что в цитатах, вывешенных на стенах или звучащих из  динамиков. Создатели выставки намеренно нарушили временные рамки, расширив границы восприятия произведения. Шатер цирка начала XX века позволяет задаться вопросами мироздания, а английская гостиная в викторианском стиле раскрывает тайну семейного убийства.

Маша Небесная,художник:
«Мы постарались сделать ее не привлеченной какому-то определенному времени, чтобы здесь можно было найти разных эпох предметы. Это такая гостиная, в которой есть и тайники. Здесь их довольно много запрятано. Но, так или иначе, в них мы узнаем о том, как был убит отец Гамлета».

Тайные символы находятся в каждой интерактивной зоне. Расшифровывая метафоры, они открывают новые грани знаменитой пьесы, помогают вступить в диалог с Гамлетом и вновь задать себе вечные вопросы бытия. Правда, ответить на них все равно придется самостоятельно.

Реклама

Обсуждение