Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +6°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знаменитые фотографии Анни Лейбовиц в Эрмитаже

428
Поделиться:
лана конокотина,корреспондент:
Анни Лейбовиц – один из самых титулованных мастеров портретной фотосъёмки современности. Перед её объективом успели побывать, пожалуй, все главные ньюсмейкеры последних четырёх десятилетий: от Джона Леннона и Йоко Оно до английской королевы Елизаветы Второй. В этом году девять избранных своих работ фотограф решила передать в дар Эрмитажу.

Персонаж из «Звёздных войн» - необычайно трогательный в нелепом ящике для перевозки. Ли Бовери - известный герой лондонской богемной тусовки 80-ых - начала 90-ых, прославившийся своими перфомансами и эпатажными костюмами. И совсем молодой Ди Каприо, только-только проснувшийся знаменитым после выхода «Титаника».

Дарья Панайотти,сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Анни делает не слащавый его очаровательный портрет. Она делает цельный образ, прочитать который, пожалуй, сможет только человек, знакомый с историей классического балета. Потому что умирающий лебедь и этот трагизм образа с умирающим лебедем она заимствует со снимков 20-ых годов Анны Павловой.

Своим творчеством Анни Лейбовиц постоянно доказывает, что даже коммерческая съёмка для глянцевых журналов может и должна быть приравнена к высокому искусству. Статусных моделей фотограф видит буквально насквозь. Никому из них не льстит, ни перед кем не заискивает, заставляет во время фотосессий даже самых капризных и несговорчивых знаменитостей играть по своим правилам. Именно Лейбовиц оказалось под силу уговорить английскую королеву сниматься не только без короны, но и вообще без головного убора.

Дарья Панайотти,сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Ей хотелось бы снимать королеву в традиции английской живописи пейзажной: портре на фоне пейзажа, за окнами Букингемского дворца. Ей это не позволили сделать. Ей хотелось снимать королеву в непафосном наряде. Ей не позволили это сделать. Вот, Лейбовиц пришлось выкручиваться. И пошёл такой слух, что обе женщины остались недовольны друг другом.

Наряду с портретами знаменитостей и кадрами, сделанными для глянцевых журналов, Анни презентовала Эрмитажу и несколько очень личных работ. Фото матери и маленькой дочери – Сары. Когда девочка появилась на свет, Лейбовиц было уже 52 года! На трети из подаренных Эрмитажу фотографий присутствует близкая подруга Анни - Сьюзен Сонтаг, известная писательница, искусствовед, сценарист, на протяжении многих лет боровшаяся со страшным заболеванием – лейкемией. Лейбовиц же самозабвенно фотографировала подругу, будто пытаясь перехитрить смерть, остановить, продлить мгновение.

Дарья Панайотти,сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Маленький тонкий чёрный контур, удаляющийся от зрителя, растворяющийся в свете. Символическое прощание с человеком, демонстрация, что он уходит в некий лучший мир.

Потеряв, пожалуй, самого близкого в своей жизни человека, Анни Лейбовиц не пала духом и продолжает активно работать, реализовывая всё новые и новые смелые и резонансные проекты, и часто повторяя в многочисленных интервью: «Надеюсь, я умру, снимая!»

Реклама

Обсуждение