Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +7°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фильм «Праздник» - выводы делать преждевременно

522
Поделиться:
александра емельянова,ведущая:
Можно ли снимать комедию о блокаде? Поводом этого разговора стал не до конца снятый фильм – ещё его никто не видел – Алексея Красовского «Праздник».
николай растворцев,ведущий:
Режиссёр ещё продолжает над ним работать, хотя вокруг его картины уже бушуют страсти. Кроме каких-то редких интервью режиссёра Крассовского, а также нескольких фрагментов ещё не вышедшего, но уже такого скандального фильма, мы про него ничего не знаем. И не только мы. Собственно поэтому мы и решили обратиться по телефону к кинокритику Валерию Кичину, который читал сценарий, и, быть может, поможет нам более объективно оценить новое произведение Алексея Красовского.
александра емельянова,ведущая:
Вот, вся эта шумиха, она что-то имеет под собой? Что вы можете сказать по поводу сценария, который вы видели?
Валерий Кичин,кинокритик:
Сценарий – это ведь полуфабрикат. По нему трудно судить о достоинствах будущего фильма и его недостатках. Из этого сценария, который я прочитал, можно сделать очень хорошее кино, можно сделать очень плохой фильм. Единственное, чего нельзя сделать – это фильм, оскорбляющий память блокадников. Дело в том, что это фильм, как я понимаю, он не о блокаде, он об экстремальной ситуации, в которой оказались люди, наделённые некими привилегиями. Действие фильма не выходит за пределы дачи номенклатурной. Дача находится где-то за городом, какой город ни разу не упоминается, что это Ленинград не говорится. Что это блокада, не говорится об этом ни слова. Просто экстремальная  ситуация: город голодает, а у них есть курица. Понимаете, это не комедия, с моей точки зрения. Это такая же комедия, как «Три сестры» или «Вишнёвый сад» Чехова. Он же тоже считал, что это комедии. «Горе от ума» Грибоедова – это комедия, но это горькая комедия. Там нет хохота, там не над чем смеяться и тем более – веселиться.
николай растворцев,ведущий:
Но ведь дыма без огня не бывает – появилась некая информация. Ведь кто-нибудь: режиссёр, актёры, кто работает с картиной, мог бы сказать, что это не Ленинград. Я думаю, что когда мы посмотрим кино, мы поймём, о каком тяжёлом времени идёт речь, и всё равно у людей, у жителей блокадного Ленинграда будет неприятный осадок. Тем более, что это заявляется. Зачем тогда говорить, что это комедия?
александра емельянова,ведущая:
Да, наверное, многих коробит само слово «комедия».
Валерий Кичин,кинокритик:
Да, я тоже думаю, что из-за этого. Но, вообще, мне кажется, что выражение «чёрная комедия» к ещё не снятому фильму – это ошибка. Но ещё раз повторюсь: комедии бывают разные. И многие совершенно не призывают смеяться. Кроме того, мы же видели комедий о войне очень много. Вспомните фильм «Близнецы» 1944 года. Вспомните, Целиковская и Еропкин жируют на голоде других людей. Город голодает, между прочим, тоже война ведь. А он жирует, а мы хохочем. Мы не злимся, не оскорбляемся. Жаров великолепно сыграл этого чиновника. Тогда почему-то люди обладали чувством юмора и спокойнее относились к этим вещам. Ведь нет задачи у режиссёра - оскорбить кого-то. Это ведь понятно. Трудно вообразить умного, серьёзного, талантливого человека как Красовский, который захотел кого-то обдуманно оскорбить, тем более оскорбить память столь святую для всех.
николай растворцев,ведущий:
Есть мнение, что это pr-ход. Ведь, если бы просто вышел фильм «Праздник» на экраны среди прочих других, не было бы такого резонанса. 
александра емельянова,ведущая:
А мне кажется, что уровень страстей, который сейчас наблюдается, может дойти до такого уровня, когда люди потребуют не допускать фильм до проката. И его тогда вообще никто не увидит и не узнает правды.
Валерий Кичин,кинокритик:
Вспомните историю с «Матильдой», когда столько было шума, и в кинотеатры въезжали грузовики, а фильм оказался достаточно посредственным и абсолютно безобидным. Давайте посмотрим картину, и тогда будем судить.  

Реклама

Обсуждение