Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:44
  • +12°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крафтшеринг. Шанс на вторую жизнь даже самому безнадёжному хламу

580
Поделиться:
мария новикова-охонская,корреспондент:
Обрезки тканей, потёртый ремешок, россыпь пуговиц, календарик за 2000-й год. Один увидит в этом гору неотсортированного мусора, другой - источник вдохновения и материалы для творчества. Чтобы творчества и вдохновения было больше, неравнодушные мастерицы придумали проект «Крафтшеринг».
Татьяна Болотова,создатель проекта «Крафтшеринг»:
Наша позиция такая — мусора практически не бывает. Прежде чем отправить это на свалку, нужно убедиться, что это никому не нужно.

Если подходить к вопросу с пристрастием, абсолютное большинство вещей можно спасти от помойки. Новых хозяек находят не только неиспользованные остатки бисера, морские камушки и свечки. Любой, казалось бы безнадежный хлам, обретает в руках мастериц шанс  на вторую жизнь. Из старой растянутой футболки можно сделать трикотажный  шнур — основу для скатерти или ковра, испорченный механизм пойдёт на украшение в стиле стимпанк, а затёртые, потерявшие вид джинсы превратятся в модный аксессуар.

Татьяна Болотова,создатель проекта «Крафтшеринг»:
Я работаю с джинсами, я их собираю, соответственно джинсы это карманы, это очень долго живущая ткань, соответственно это выбрасывать не этично. Любое производство - оно очень грязное. Джинсы - одна из самых грязных в экологическом смысле индустрий, поэтому, если вы купили джинсы, постарайтесь сделать так, чтобы они  жили как можно дольше, в любой форме.

Эта инициатива не только спасает от помойки пригодные для рукоделия материалы, но и решает другую проблему практически всех мастериц — не даёт захламить квартиру. Круговорот нужностей происходит в тематическом сообществе, на стене которого любой может безвозмездно предложить свои вещи. В реальной жизни рукодельницы тоже иногда пересекаются — крафтшеринг нередко представлен на экологических и творческих фестивалях, а в  третью субботу каждого месяца — в библиотеке на Стремянной.  

Нина Гаврилова,участница проекта «Крафтшеринг»:
Мне нравится сама идея обмениваться какими-то ненужными мне вещами, которые, возможно, пригодятся другим людям. Так же мне нравится сама атмосфера: всё весело, интересно, новые идеи для творчества можно узнать, можно познакомиться с людьми, которым интересно то же, что и мне. 

После офлайн встреч все, кто готов делиться, меняться и вдохновляться,  уходят не только  с новыми материалами, но и новыми знаниями с тематических мастер-классов. Участие бесплатно, но записываться нужно заранее.

Реклама

Обсуждение