Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:01
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

558
Поделиться:

Минимальный взнос на капитальный ремонт вырастет с нового года на один рубль за квадратный метр. Теперь собственникам придется платить за каждый метр площади от четырех до пяти рублей в зависимости от типа дома. Но даже с повышением этот взнос по сравнению с другими регионами в Петербурге самый низкий.

Что же касается стоимости отопления, то уже этой зимой планируется устанавливать в квартирах россиян индивидуальные счетчики тепла. Такое предложение выдвинул Минстрой. Соответствующий проект разработан совместно с ЖКХ России и направлен на дальнейшее утверждение. Некоторые петербуржцы уже опробовали систему. Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Это так называемая «вертикальная» разводка системы отопления. Такие сейчас установлены более чем в 90 процентах всех жилых домов России. Технология старая и не позволяла вычислить, сколько потребляет энергии отдельно взятая квартира».

Это и было главным аргументом управляющих компаний против установки индивидуальных счетчиков тепла. Якобы, точно вычислить, платишь ты за себя или за соседа в тех же «хрущевках» нельзя. Те, кто все же поставил у себя такой вот прибор, вынуждены были платить «два счетчика».

ВИКТОРИЯ ФУРМАН,житель Санкт-Петербурга:
«Плата за коммунальные услуги, в соответствии с показаниями прибора учета тепла, в месяц с четырех тысяч могла уменьшиться до двух и даже полутора».

Для Виктории Фурман зима — пора горячая. В прямом смысле. Ее квартиру перетапливают, женщина, в свою очередь, переплачивает. Несколько лет назад ей это надоело, и в бывшей коммуналке на Чайковского поселились вот такие «гаджеты». Но в управляющей компании данные этих индивидуальных приборов учета не приняли. В итоге женщина до сих пор платит за «перетопы».

ВИКТОРИЯ ФУРМАН,житель Санкт-Петербурга:
«Суды нас поддержали только первой инстанции, в дальнейшем было опротестовано решение суда. За отопление мы платим по установленным тарифам».

А вот Дмитрий Бондарь эффективность индивидуальных счетчиков в суде доказал. Тяжбы с управляющими компаниями мужчина ведет более пяти лет.

В 2013 суд постановил: у себя в офисе Дмитрий смело может пользоваться индивидуальными приборами учета и терморегуляторами. Но вот парадокс.

ДМИТРИЙ БОНДАРЬ,житель Санкт-Петербурга:
«Я просто не плачу здесь за тепло уже четыре с половиной года, и они не могут ничего мне сделать, потому что у меня на руках решение суда, которое обязывает их сделать перерасчет. Они говорят, что не могут сделать перерасчет, потому что нет формулы — так и живем: я оплачиваю все, кроме отопления».

До 2018 года данные индивидуальных счетчиков тепла были весомым аргументом для управляющих компаний лишь если такими приборами оснащен весь дом. Но летом Конституционный суд отменил эту норму. Теперь экономить можно будет без оглядки на других. А общедомовые нужды оплачивать по новой, предложенной министерством строительства формуле. Правда, некоторые жильцы теперь опасаются хитрых соседей, которые смогут отключать свою батарею и обогревать квартиру за счет теплых стояков.

ДМИТРИЙ БОНДАРЬ,житель Санкт-Петербурга:
«Не бывает на свете чудес в северной стране. Этим стояком можно пользоваться, когда на улице плюс 15 градусов, а когда на улице минус три или минус пять — от этих стояков ты сильно не согреешься. Все равно придется включать».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Этот небольшой прибор, по словам его разработчиков, позволяет сэкономить около 30 процентов тепла, которое поступает в помещение. Если раньше такие ноу-хау нельзя было использовать в старом фонде, то теперь и данная проблема решена. Подобный подход не только экономит деньги жильцов, но и должен умерить аппетиты тех, кто сейчас поставляет услуги».

Сертификат на применение индивидуальных счетчиков в условиях вертикальных стояков одна из петербургских компаний получила еще два года назад. Если дом старый, прибор потребуется для каждого радиатора. Но о реальной их эксплуатации даже специалисты пока высказываются с осторожностью.

АНДРЕЙ БОНДАРЧУК,председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«Все, что касается нового строительства, безусловно, стараются внедрять уже повсеместное оприборивание. А вопросы, связанные со старым фондом, требуют индивидуального подхода. К сожалению, эта модель не универсальна, здесь надо подходить избирательно».

В управляющих компаниях, где все четко, и даже обед с 13:00 до 13:48, к очередному коммунальному ноу-хау пока относятся с прохладцей, хотя и не отрицают, что изменения необходимы. Но, напимер, в Жилкомсервис номер два Московского района ни один желающий платить за тепло по индивидуальным счетчикам до сих пор не обращался. Зато нашлись жильцы, которые полностью срезали у себя дома батареи.

МАРИНА ФИЛОНОВА,Заместитель генерального директора ЖКС №2 Московского района:
«К сожалению, не все новые законы или постановления правильно работают. Утвердили регламент, а как он будет на практике, мы можем посмотреть только потом. Мне кажется, минусы и проблемы, конечно, будут. В старых домах».

Возможно, после вступления в силу нового постановления россияне, наконец, будут платить лишь за тепло, которое использовали. Правда, только после того, как окупится установка и обслуживание индивидуальных счетчиков.

Итоги недели

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

В Петербурге представили инновации для города будущего В Петербурге представили инновации для города будущего

В Петербурге представили инновации для города будущего

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Реклама

Обсуждение