Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:48
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

541
Поделиться:

Сотни рабочих мест в различных сферах для людей с ограниченными возможностями. На следующей неделе в Петербурге пройдет ярмарка вакансий. Прямо на площадке можно пройти собеседование с работодателем и получить консультации специалистов.

Сейчас уровень трудоустройства инвалидов в нашем городе составляет 36 процентов. Но в будущем цифру планируют увеличить до 50. И в этом готово помочь государство.

В текущем году запустили программу социальной занятости, которая позволяет людям с инвалидностью работать и зарабатывать. Но по словам специалистов, доход, в данном случае, фактор не первичиный. Анна Безкровная расскажет подробнее.

ОЛЬГА СОБОЛЕВА,участница проекта:
«Начинали мы с того, что просто учились раскатывали глину, вырезали простые фигурки: котов, елочек».

Сейчас Ольга уже без труда ваяет замки, хотя только летом начала заниматься керамикой. Теперь это ее работа. Пятидневка со строгим распорядком. Девушка попала в программу социальной занятости, которая позволяет людям с ограничениями здоровья трудиться. Лепка — один из видов.

ОЛЬГА СОБОЛЕВА,участница проекта:
«У меня тут колокольчик-кролик — это мой. Два домика мои. Я хочу тут оставить. Пусть другие на мастер-классе распишут».

Расписывать поделки будут школьники на мастер-классах. Задача этих сотрудников — лепить. Других — создавать мозаику. Здесь творчество коллективное.

МИХАИЛ СЕЛЕЦКИЙ,художник:
«Мы стараемся немного распределить обязанности. Я, конечно, корректирую. Набор вот этот: рисунок, плоскость. Рисунок мы предлагаем. В дальнейшем кто-то может и свое что-то предложить. Мы это обсудим, примем».

Пока рисунки простые: сказочные животные и пейзажи. Но вскоре ребятам, возможно, доверят выкладывать фон для иконы.

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ,участник проекта:
«Каждый делает свое дело, в итоге получается что-то общее, что-то красивое, созданное не одним человеком, а целой командой».

Этот труд, как и положено, оплачиваемый. Зарабатывают ребята примерно 17 тысяч рублей. Но главное, как ни парадоксально, не деньги. Участников учат распорядку и ответственности на рабочем месте.

АЛЕКСАНДРА СЕРДИТОВА,исполнительный директор фонда «Кедр»:
«Вот эта прослойка ребят, которые хотели бы работать, хотели бы быть в коллективе, но не вписываются в коммерческие, плановые структуры с полным функционалом и прочее. Конкретно вот эта программа очень важна».

Программу социальной занятости запустили в этом году. Она позволяет людям с инвалидностью работать. Временно, с июня по ноябрь. Заниматься нужно, например, творчеством или флористикой. Площадок несколько.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Сейчас на территории детского дома-интерната трудится 40 его выпускников. Хотя живут они здесь же, в реабилитационном центре, распорядок дня строгий: с 9:00 до 17:00. Видов деятельности несколько: можно ухаживать за оранжереей, облагораживать территорию или убираться в помещениях».

Для некоторых воспитанников работа оказалась даже по специальности. Андрей учился на садовода, теперь свои профессиональные навыки применяет в оранжерее.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ,участник проекта:
«Предложили учиться на это, потому что это интересно. Растения узнать, какие они. И душа у них. Любовь».

Кажется, каждый здесь подходит к работе с любовью. Иначе объяснить результат, которого достигли за несколько месяцев, нельзя.

ВАЛЕРИЙ АСИКРИТОВ,директор детского дома-интерната №1 в Петергофе:
«У нас большое хозяйство. Почти 15 гектар территория. Много детских игровых городков, все это требует внимания. Помимо того, что мы делаем какую-то плановую работу, они сделали такую дополнительную работу, что мы даже об этом и мечтать не могли. Теперь у нас все в идеальном состоянии».

Сейчас так в городе трудятся 230 человек. Еще больше сотни на другой программе, настоящей оплачиваемой стажировке. Деньги на зарплату сейчас выделяет город. А после участников могут трудоустроить официально.

НИКОЛАЙ РОГАЧЕВ,первый, заместитель председателя комитета по труду и занятости:
«По предыдущему опыту, но на меньших, значительно меньших количествах. Наша статистика говорит, что около 40 процентов участников становится работниками. То есть шанс получить работу, пройдя такую стажировку, один к двум, один к трем».

Остальные могут вновь попробовать себя в следующем году. В обеих программах. Причем, из социальной занятости некоторые переходят к поиску постоянной работы. Сейчас для выпускников готовят специальное портфолио. Если с этим резюме, им удастся найти вакансию, возможно, уже в следующем году, ребята смогут попробовать жить самостоятельно.

Итоги недели

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

В Петербурге представили инновации для города будущего В Петербурге представили инновации для города будущего

В Петербурге представили инновации для города будущего

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Реклама

Обсуждение