Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:12
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили инновации для города будущего

461
Поделиться:

Каким будет будущее, на этой неделе обсуждали в Сколково. Там прошёл VII международный форум «Открытые инновации». Университет ИТМО представил проект «Хай парк», в котором должны появиться на свет большинство городских новинок.

Об инновациях говорили на этой неделе и в Петербурге. Учёные со всего мира в рамках отраслевого конкурса предложили свои решения для развития городов и, самое главное, комфортной жизни в них.

Им сверху видно все. Коптеры компании с петербургской пропиской зря воздух не сотрясают. Это только «Пионер», как базовый курс обучения для начинающих пилотов, легко пролетит даже по офису. Другие модели — птицы куда более высокого полета.

Этот беспилотник за именем 101 на пенополистироловых крыльях готов парить над землей целый час. С помощью таких дронов и сложного программного обеспечения пытливые умы из Петербурга создают 3D модели целых городов и областей.

Беспилотник даже кружил над Антарктидой, где спрогнозировал поведение ледника. А в 2014-м коптер облетел сибирский Томск, создав геодезическую карту города.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«По своей форме беспилотник не случайно напоминает птицу. Самая оптимальная по аэродинамическим свойствам форма. Ну и глаз тут тоже нужен, как у орла. Оптику доработали: собрали новый объектив, добавили платы управления. Чтобы птица не совсем вольная была, а работала от автопилота».

За время полета он создает множество снимков. Кстати, в Сибири такой полет уже сэкономил миллиарды местным властям. Когда обсуждался проект застройки дороги, её просто вписали в 3D архитектуру. Оказалось, что для магистрали слишком много домов снести придется.

ВЛАДИМИР ЦАРЁВ,руководитель проекта:
«Модель измеряемая. На ней можно померить длины, площади, объемы, высоты зданий, Если ее надлежащим образом спозиционировать, то можно посмотреть, как выполняется высотный регламент, нарушение его».

Кроме фото, он еще и теплосъёмку может выполнить. Активно в других регионах эти птички летали для проведения кадастровых работ. Например, в Тульской области.

ИЛЬЯ ДЕМКО,представитель компании:
«Мы отрисовали границу земельных участков. Ну и автоматически сравнивали с кадастром. По результатам было выявлено нарушений на 5 миллиардов рублей. Самозахваты в основном. Выявлены 210 гектаров земель, используемые не по назначению».

Другие победители конкурса предлагают комплексные решения для общественного транспорта. Например, для пассажиров у них есть несколько способов оплаты проезда.

Базовый — через специальное приложение для смартфонов. При наличии такого высокие технологии сами поймут, что человек в автобусе, и предложат ему купить билет. При том разработчики уверяют: случайных списаний быть не может.

САМУИЛ ГОРЕЛИК,профессор кафедры управления государственными информационными системами ИТМО:
«Она измеряет трехмерное ускорение. Она характеризует трек вашего движения. У автобуса есть такая же установка. Например, у кондуктора. И вот мы сравниваем. Ясно, когда вы едете на машине и подъехали к остановке — машина поедет мимо, уже не совпали».

Также оплатить проезд можно по звонку на специальный номер.

Подумали и о здоровье водителей — сделать так, чтобы все необходимые медицинские процедуры они проходили дома, все через то же приложение. Но к врачу все равно придется ходить минимум два раза в месяц. Чтобы сверяться с промежуточными показателями работы.

Их инициатива уже проходит внедрение на городских предприятиях. Конечно, параллельно модернизируется. Это отчасти и цель конкурса. Помочь разработчикам, и тем самым удержать.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВ,директор ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения»:
«Мы и должны помогать инновациям, которые на ранних стадиях. Если у меня, как у изобретателя, есть доведенный до конца продукт, есть опытный образец, мне никто не нужен. Я его продам. Здесь мы хотим помочь предприятиям, научно-исследовательским институтам, которые не имеют доступ к научно-технической базе».

Количество заявок на участие в конкурсе растет. В этом году их уже 54, на 11 больше предыдущего. Приз — это тесный контакт или даже контракт с ведущими отраслевыми предприятиями города.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Итоги недели

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

Покорение Арктики: от учебного похода до реального высокоширотного плавания

В Петербурге представили инновации для города будущего В Петербурге представили инновации для города будущего

В Петербурге представили инновации для города будущего

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Особенная работа: Как Петербург помогает трудоустроиться инвалидам

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Наука в движении: лаборатория на колесах покажет состояние метро Петербурга

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Ноу-хау ЖКХ: Когда установят индивидуальные счетчики в квартирах петербуржцев

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Какая судьба ждет новый корпус музея Достоевского на Кузнечном переулке

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

Петербуржцы считают, что исторический центр может обойтись без нового строительства

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В кольце многоэтажек: Как живут окраины Петербурга под натиском мегаполиса

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

В конфликте с обществом и собой: эксперты разбираются в причинах трагедии в Керчи

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Ртутное дело: восемь школьников отравились парами опасного металла, следователи ищут места утечки

Реклама

Обсуждение