Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто, если не Пушкин: лучшие выпускники Царскосельского лицея

480
Поделиться:

Все больше имен, все больше поводов говорить о литературе. Андрей Битов, как-то сказал, что вся наша литература очень резко делится на великую и плохую. Общественное сознание живет в рамках готовых оценок, пренебрежения к тому, что не связано с пантеоном великих имен, памятных дат. Одна из них сегодня — «Лицея день заветный».

Казалось бы, сколько замечательных людей вышло из стен Царскосельского лицея. Но все они как-то тускнеют под ослепительным сиянием имени Александра Сергеевича Пушкина. И все же мы вспомним нескольких выпускников.

Я. К. Грот, выпуск 1832 года
Один из самых знаменитых выпускников лицея, ставший затем его преподавателем — Яков Карлович Грот. Академик, филолог, языковед, впервые установивший нормы русской орфографии. Её правила, описанные в книге Грота «Русское правописание», действовали вплоть до реформы 1918 года, а некоторые принципы используются и сейчас. 

Л. А. Мей, выпуск 1841 года
Среди выпускников лицея было немало поэтов. Один из самых известных — Лев Мей, поэт-патриот, автор лирических стихов и исторических произведений, переводчик «Слова о полку Игореве». На сюжеты его драм «Царская невеста» и «Псковитянка» Римским-Корсаковым созданы одноименные оперы. 

М. Е. Салтыков-Щедрин, выпуск 1844 года
13-й, последний выпуск лицея подарил нашей литературе великого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Гениальный мыслитель, автор искромётных афоризмов, он совмещал литературную деятельность и государственную службу и лично расследовал злоупотребления чиновников. 

Реклама

Обсуждение