Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фотопортреты скандинавов в «РОСФОТО»

895
Поделиться:

«Фотография стала почти таким же популярным развлечением, как секс или танцы. А ее доступность делает из современных людей туристов и вуайеристов», - писала еще в 1977 году Сьюзен Сонтаг. Знала бы она, каким пышным цветом фото-вуайеризм расцветет уже в наши дни.

Все, что угодно можно выставить напоказ, и за чем угодно не стыдно подглядывать. Фотографы Сара Купер и Нина Горфер тоже своего рода туристки. Они путешествуют по странам Северной Европы, но не подглядывают, а наблюдают за жизнью женщин коренных народов этого региона. Результаты их наблюдений представлены на выставке в музее «РОСФОТО». Катерина Картузова расскажет подробнее.

Благодаря фотоколлажам Сары Купер и Нины Горфер весь мир узнал, что прячется за нордическим спокойствием женщин коренных народов Северной Европы. В работах творческого дуэта соединились фрагменты прошлого и настоящего. На протяжении нескольких лет они исследовали малочисленный финно-угорский народ, чтобы раскрыть неизвестный образ саамской женщины.

Сара Купер,фотограф:
«Судьба человека стоит за каждым портретом. Мы хотели показать те смещения в судьбах, разные пути, которые стоят за этими снимками. Наши героини очень естественные, прямолинейные, поэтому нам было важно не только брать, делать портреты, но и давать этим женщинам. У многих из них появилось желание общаться через эти фотографии, передавать свои сообщения».

Эти сообщения – своеобразные послания миру через стилизованные позы, жесты и костюмы. Фотопроект подчеркивает естественную связь культуры, этномоды и природы трех островов. Местная мода легко интегрируется в атмосферу сумрачной Скандинавии.

Сара Купер,фотограф:
«В этих местах природа влияет на человека, на его креативность, на его жизнь. Эти экстремальные световые режимы! Белый день и темная ночь - все диктует настроение, образ жизни людей».

Во второй половине XX века саамы вели дневники погоды. Они описывали не только мороз, снег, северное сияние, но и состояния своей души.
 
Коллажированные портреты Купер и Горфер –  слияние фотографии и живописи. Это наблюдение за реальностью через психологический фильтр воспоминаний, настроений и ран. Это чествование женщины Севера.

Реклама

Обсуждение