Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые экспонаты Музея семьи Бенуа

572
Поделиться:

В одной незаслуженно, но прочно забытой пьесе Аркадия Аверченко молодой жулик выдает себя за художника, рисуя в окружении профессионалов. А когда один из них робко удивляется, почему коллега даже не пробует пользоваться палитрой, надменно бросает: «Я вижу вы не читали труд академика Бенуа «Искусство не смешивать краски!»

Конечно, такого труда никто из Бенуа не писал, но важен сам гротескированный факт общего всепроникающего признания авторитета известной артистической фамилии. За двести лет знаменитая династия украсила небосвод российской культуры целым созвездием архитекторов, художников, скульпторов, композиторов и артистов. Им, обогатившим русскую и мировую культуру, посвящен «Музей семьи Бенуа», открывшийся тридцать лет назад в Петергофе.

Сегодня центр художественного наследия семьи, ставшей уникальным явлением в русской и мировой культуре, отмечал юбилей и знакомил с новыми экспонатами. Одной из первых их увидела Анна Лесина.

За изящной решеткой балконов под лучковыми фронтонами, украшенными лепниной, располагается настоящая сокровищница – Музей семьи Бенуа. В свое 30-летие он представил обновленную экспозицию и собрал в своих стенах представителей величайшей художественной династии, насчитывающей сегодня более 300 человек. 

Коллекция музея - это иллюстрация мировой художественной жизни второй половины XIX – начала XX века в контексте истории одной большой одаренной семьи. Скульптура, графика, архивные фотографии и подлинные личные вещи членов династии Бенуа занимают 22 зала Фрейлинского дома.

Среди пополнений золотого фонда эскизы театральных костюмов к балету Щелкунчик» и чертеж железнодорожного вокзала в Петергофе. Особенно ценны рисунки акварелью конца XIX века авторства юных талантов Бенуа.

Проследить историю семьи теперь можно и в мультимедиа: на основе новой экспозиции выпущен первый пилотный выпуск графических новелл «Николо Бенуа: рисованные истории» о театральном художнике, родоначальнике фамильного музея. К юбилею изменениям подвергся и внешний облик здания: долгое время находившийся на реставрации каретный проезд освободился от строительных лесов и вновь доступен для посещения.

Cегодня в центре художественного наследия семьи Бенуа впервые представлено более 200 экспонатов, свидетелей становления знаменитого рода. Коллекция дворца продолжает пополняться новыми предметами искусства, ценность которых - прямое доказательство того, что Бенуа не просто фамилия, это целая эпоха. 

Реклама

Обсуждение