Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:09
  • +14°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как начиналась перестройка

410
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС.

михаил спичка,ведущий:
В октябре 1985 года было заявлено о намерениях или преобразования начались буквально сразу? 
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС:
Было понятно, что они нужны, поскольку экономика останавливалась - с 1975 года, например, не публиковались итоги пятилеток. Мы хотели обогнать Америку по углю, стали и по производству цемента, а там в это время уже делали персональные компьютеры. Мы компьютерную революцию «проспали».  Были предложены реформы, со старта очень аккуратные - речь шла об ускорении, государственная приёмка, «запустить мотор и решительно двинуться вперёд». Граждане эту идею приняли положительно. Но в 1986 году произошёл глубокий провал цен на нефть: со 100 долларов за баррель 1980-го года мы пришли к 16 долларам. Началась «аварийно-спасательная операция», а дальше мы имели 16 лет «нефтяной пустыни» до 2002 года. Этот импульс столкнулся с такой реалией как цена на нефть. 
марианна дьякова,ведущая:
Согласны шли мы сейчас с теми принципами гласности и  демократизации? 
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС:
Сейчас будет звучать очень много критики. Ситуация немного поменялась. Всегда после каких-то революционных преобразований наступает эпоха реставрации, когда снова хочется вернуться в предыдущее время, но это невозможно. Сейчас мы живём в такую эпоху, вопрос только: как далеко и надолго? Это было очень интересное время, весь мир был заинтересован в Советском Союзе. Казалось, открывались колоссальные возможности. Уход от состояния осаждённой крепости непрост. Вы выходите в открытый мир, вы не должны его бояться. Это крайне тяжело. Момент отрытия страны миру был существенным. 

Реклама

Обсуждение