Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • +25°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Петербург отмечает юбилеи Невского простекта и Москвоских ворот

555
Поделиться:

Сразу два символа Петербурга отмечают юбилей. Главная магистраль, название которой знает, пожалуй, не только каждый россиянин, но жители других стран. Невскому проспекту исполнилось 300 лет. Отмечать город будет с размахом, праздничная программа расписана до конца ноября.

В честь еще одного именинника — Московских триумфальных ворот —зазвучит и желтое пианино. Сегодня сыграть на инструменте мог любой желающий. Валентина Вожегова расскажет подробнее.

4,5 километра — путь, который всегда хочется пройти: исторические здания, памятники архитектуры и просто дома, которые хранят историю города и отдельных ее жителей. Воспетый поэтами, художниками и музыкантами Невский проспект всегда был самым популярным источником вдохновения.

У народного артиста Николая Бурова , как и любого петербуржца, есть личные истории, связанные с главной улицей Северной столицы. Впрочем, как и вся его жизнь. В детстве он нашел здесь , как говорит сам, остров спасения, с тех пор так на нем и остался.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
«Невский очень редко бывает туманным, ну уж коли бывает, то более загадочного места не найти. В Невском очень много всего, много сложностей, за него сердце болит, когда ему плохо, а плохо ему бывает».

Отмечать трехсотлетие Невского проспекта в Петербурге начали у Казанского Собора. Архиерей русской православной церкви, викарий Санкт-Петербургской епархии Серафим отслужил молебен, на который пришли петербуржцы, чтобы своим присутствием поздравить главную транспортную артерию города с юбилеем.

СВЕТЛАНА АКУЛИНИНА,житель Петербурга:
«Я его люблю, люблю гулять, просто ходить».

После молебна и официальных поздравлений у собора началось яркое представление, посвященное истории главного символа города. Пока петербуржцы и гости города смотрели зарисовки со сцены, у Невского проспекта прогуливался сам основатель исторической магистрали и как ни в чем не бывало завлекал туристов.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Нет ничего лучше Невского проспекта. Эти слова Николая Гоголя во все времена точно попадали в цель. Заложенный Петром Великим проспект стал главной магистралью российской империи. Его правая сторона — нечетная, неофициально называется «темная», а левая, четная — солнечной. Вот и сегодня в свой юбилей Невский осветил солнцем левую сторону, как бы принимая поздравления».

Впрочем, этот день для Петербурга богат на юбилеи. Московские триумфальные ворота почти вдвое моложе Невского проспекта, но тоже отмечают круглую дату — 180 лет.

Гвардейцы и кавалеристы русской армии прошлись маршем на том месте, где в XVIII веке стояла городская застава и начиналась дорога на Москву. Отсюда и название триумфальных ворот — Московские.

Историческую реконструкцию развернули на площади. Как несколько веков назад солдаты отрабатывали приемы владения оружием и верховой езды. Гостей же угощали гречневой кашей и обучали традиционным видам рукоделия, открыли и выставку архивных фотографий, на которых Московские ворота, как, впрочем, и Невский проспект, уже много лет остаются главными хранителями истории Петербурга.
 

Реклама

Обсуждение