Опасное соседство. Полигон «Красный бор» снова в центре внимания. И не только в связи с сезонными подготовками к зиме. Главная задача — оценить степень угрозы экологии и принять превентивные меры, чтобы не допустить ущерба окружающей среде.

Ранее Александр Беглов, еще будучи в должности полпреда президента на Северо-Западе, назвал ситуацию с полигоном «опасной экологической бомбой»  и для решения проблемы нужна помощь из федерального бюджета. Александр Одинцов расскажет подробнее.

Почти пол века полигон принимал опасные отходы. Сюда в Ленинградскую область они свозились почти со всего СССР. Площадь 67,5 тысячи гектаров разбили на карты-котлованы. В них за все время накопилось два миллиона тон опасных веществ. С 2014 года полигон закрыли, начался масштабный процесс рекультивации.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Из 70 котлованов рекультивированы 65. Последними на полигоне заполняли 64 и 68 карту. Их уже укрыли от осадков, усилили и отремонтировали дамбы, восстановили дренажную систему, чтобы в паводки не было затопления и выноса отходов с полигона».

На данный момент от миллионов отходов остались 700 тысяч. И тревожных новостей с пропиской соседнего региона почти нет. Но это тоже новость, уверены участники совещания научно-технического экологического совета. Его проводят регулярно, и тут не формат привычного круглого стола. Возглавляет его вице-губернатор Михаил Кучерявый. И после с виду теоретического обсуждения — обязательный осмотр территории.

Карты 64 и 68. Здесь в котлованах краски, лаки и другие опасные вещества. От дождей их еще в 2017 укрыли понтонами с противофильтрационным покрытием и установили насосы. Большому количеству осадков не попасть, прочность конструкции проверяют тут же. Но и эти понтоны намерены усовершенствовать.

АЛЕКСЕЙ ТРУТНЕВ,ДИРЕКТОР «ДИРЕКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПОЛИГОНА «КРАСНЫЙ БОР»:
«Основная задача — минимизировать попадание осадков. Невозможно сделать полное примыкание в связи с тем, что планируется строительство очистных сооружений, и понтоны будут опускаться».

Воду с понтонов откачивают и она проходит многоступенчатую систему очистки. Ее тоже продемонстрировали. Вода накапливается в специальных резервуарах, дренажных колодцах. И после ее обрабатывают до состояния полного освобождения от вредных примесей.

ЕВГЕНИЙ ЦЕЛИКОВ,генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Создана система контроля качества воды многоуровневая, в том числе и в водоисточнике — реке Нева. Ближайшая точка к устью реки Ижора находится в Новосаратовке. Там проводится контроль по 90 параметрам: и физико-химический и биологический».

Полигон проверили на готовность к осенне-зимнему периоду. Но и вопросы его дальнейшей судьбы не оставили без внимания. Сейчас «Красный бор» по сути законсервирован, и в данный момент необходимо искать источник финансирования для рекультивации. Ученые умы ищут способ решения экологической проблемы, а депутаты федерального центра намерены искать деньги в госбюджете.

МИХАИЛ РОМАНОВ,Депутат Государственный Думы РФ:
«Здесь необходимо изменение федерального законодательства. Учитывая то, что правовой статус полигона — это предприятие Санкт-Петербурга, а земля ЛО, тут надо переводить в федеральную собственность, либо вносить изменения в федеральный закон».

А из городского бюджета, вероятно, деньги попросят на дополнительную защиту. Водоканал планирует ее расширить, создать своеобразный рубеж фильтрации сточных вод на время паводков. По сути, они хотят создать стену по периметру карт, которая пойдет вниз до самых кембрийских глин. Тогда у общественности не возникнет вопросов попадания вредных веществ в грунтовые воды, уверены участники совещания.

МИХАИЛ КУЧЕРЯВЫЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Это дополнительная мера по исключению любого проникновения в сточные воды предельно допустимой концентрации. Даже без нее полигон устойчиво работает, обеспечивая экологическую безопасность в воздухе, по земле и по воде».

Внедрять на полигоне хотят и еще одну систему. Именно поэтому понтоны на картах-котлованах не примыкают к краям. Опытные установки сейчас проходят госэкспертизу. Но на одобрение надеются сотрудники. Ведь при применении ее из мутной жижи химикатов получается обычная, соответствующая всем параметрам вода.