Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дожить до каникул, или Трудности школьного образования

924
Поделиться:

Многие родители, как и их дети, считают дни до начала каникул. Школьная нагрузка такая, что устают и те, и другие, ведь домашнюю работу приходится делать по несколько часов. У детей нет времени ни на хобби, ни на друзей, ни на игры во дворе. Истории тех, кто пытается найти свой выход из школьного плена — в репортаже Евгении Альтфельд.

Эта песня 80-х годов вполне могла бы стать современным хитом, ведь проблема о которой пела Алла Пугачева в прошлом веке, стала еще актуальнее сейчас.

Марианна Минина описывает ситуацию, ставшую нормой. После школы ее дочь делает устные уроки в машине, дома ждут письменные задания.

— Думаю, что часам к 23 мы закончим. Это трагедия, потому что все время, которое ребенок проводит дома, он проводит за уроками.

9 часов вечера. За стенкой младшая дочка села за математику, впереди еще три предмета. Она только вернулась с танцев, где тоже требуют полной отдачи. Завтра подъем в 7 утра. И так 6 дней в неделю. Уже слышатся требования законодательно установить 5-дневку, иначе до каникул просто не дожить.

Дочка Ирины тоже занимается танцами, младший сын ходит в детский сад. Но пока ждет сестру — не играет, а учится читать, чтобы не быть отстающим в первом классе.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Нагрузка такая, что в заданных уроках дети просто путаются, родителям одноклассников приходится спрашивать домашку друг у друга. Такие чаты в соцсетях уже стали отдельным феноменом. Недавно вся страна обсуждала фрагмент разговора возмущенных дагестанских матерей».

Урок литературы, 10 класс. Проходят роман «Господа Головлевы». Судя по домашнему заданию, планов на вечер никто строить не будет.

Наталья Матвевнина, учитель русского языка и литературы: «На следующий урок ребятам будет задано, на мой взгляд, небольшое задание. Задание будет заключаться в следующем: по первой главе романа, она будет занимать страничек 80, нужно будет подготовить характеристики героев.  Это немного. Роман уже прочитан. Это они так говорят».

Заслуженный учитель России Игорь Карачевцев согласен, дети перегружены, но такова сама система. Отработать все, что нужно в классе из 25 человек — просто невозможно.

Игорь Карачевцев, директор школы № 166: «Мировоззрение российского учителя складывалось не одно десятилетие, домашнее задание обязательно. Даже учителя первых классов говорят, что нужны тренировочные задания, прописи, на уроках не хватает времени».

Теперь защититься от информации детям труднее, чем ее получить. Состоятельные родители ищут спасения в частных школах и западных методиках. Надежда Бадейнова платит 25 тысяч в месяц за обучение дочки-второклассницы. Формы нет, оценки не ставят. Домашнее задание занимает 15 минут. А если стараешься на уроках, то его могут и вовсе отменить.

Евгений Пухов, учитель частной школы: «Очень много в классе отрабатывается, и домашнее задание нами воспринимается как отягощение. И нам важно, чтобы ребенок школу как радость воспринимал, а не как ограничения в его жизни. И еще важный элемент, важна игра для ребенка, чтобы он мог выдохнуть. Чтобы он знал, он напрягся и потом может себя отпустить».

Регулировать нагрузку на мозг и психику — одна из главных задач школы, считает учитель Евгений Пухов. Родители говорят, детей, которые учатся по стандартным программам, видно даже по глазам.

Надежда Бадейнова: «Когда они пошли в школы и гимназии, их глаза изменились, они потухли, они перестали задавать вопросы, потому что их внутренний ресурс исчерпан. Каждое утро мы спускаемся в лифте и встречаем соседей, дети которых учатся в гимназиях, они расстроены, они не хотят. Мои дети с радостью идут в школу».

Журналист Александр Мурашев написал книгу о лучших школах мира. Он объездил десятки стран и посмотрел, как учат детей и в столицах, и в маленьких деревнях. Больше всего ему понравилось в Финляндии, где вместо привычных предметов, изучают явления. 

Так учиться интереснее и эффективнее, а значит, и домашнее задание, которое, к слову, в финских школах все-таки есть, дети делают с удовольствием, считает эксперт. 9-классница Аня Иванова несколько лет жила в Германии. Там домашняя работа для старшеклассников не превышает 2-х часов, и двоек за нее не ставят.

Аня Иванова, ученица 9 класса: «По количеству предметов нагрузка мне кажется одинаковой, но в Германии паузы между уроков больше и дети должны гулять во время перемен».

Кроме того, требования при поступлении в школу совершенно разные. В Германии дети идут в школу менее подготовленные, а в России первоклассники уже умеют и читать, и писать. Также в Германии в день может быть не более одной контрольной и не более двух проверочных.

Рассказывая о нынешней нагрузке в школе, Аня становится грустной, говорит, что после уроков время на хобби найти еще можно, а вот общения с друзьями с каждым классом — все меньше. Как и самого вкуса жизни. В которой для большинства детей — нет места детству.

Пульс города. Первая рабочая неделя врио губернатора Александра Беглова, 300 лет Невскому проспекту, смешанные единоборства в Петербурге

Реклама

Обсуждение