Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • +4°
  • доллар 74,57
  • евро 89,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тур в Чечню. Чем удивляет гостей кавказская республика

494
Поделиться:

Туры на Кавказ набирают популярность. Для тех, кто захочет отправиться из Петербурга в горы, в этом году открылся информационно-туристический центр «Визит Чечня». И если раньше в этом направлении путешествовали, в основном, лыжники и альпинисты, то сейчас маршруты поражают разнообразием. Репортаж Юрия Щербакова.

В гостях в Грозном мы были в августе прошлого года. В центре города тогда торжественно открывали улицу Санкт-Петербургскую.

На улице, по соседству с проспектами Владимира Путина и Ахмата Кадырова, уютный сквер с фонтанами, жилые дома, магазины, Чеченский государственный университет, гимназия и...

Юрий Щербаков, корреспондент: «Этот ларёк с грозным названием "Шаурма". Ну какая шаурма? На Санкт-Петербургской улице может быть только шаверма, что нам и пообещали жители к следующему приезду в Грозный»

— Ну какая «Шаурма»? На Санкт-Петербургской улице только «Шаверма»! У нас же в Санкт-Петербурге принципиальный момент — шаверма! Почему же не изменили название? На Санкт-Петербургской шаверма же должна быть!
— Мы же ремонт сделали! Там другой состав! Там же морковку добавляете, да?
Забыла даже про это!
— Да? Забыли? А теперь не забудете, переименуете?
— Обязательно! Отдельно рекламу сделаем!
— В следующем году приеду — точно будет иначе?
— Хорошо!

Возможно, это хитрый маркетинговый ход — каждую встречу обещать поменять название. Во всяком случае, в отношении нашей съемочной группы работает. Но, не шаурмой единой.

Исторически самая «горячая» точка на Северном Кавказе. Поэтому и крепость, построенную здесь 200 лет назад, назвали Грозной. После двух чеченских кампаний столица республики превратилась в руины, самый разрушенный город после Великой Отечественной войны. Несколько лет из Грозного вывозили десятки миллионов тонн битого бетона и кирпичей. И лишь затем приступили к строительству.

Рамзан Кадыров, глава Республики Чечня: «Грозный всегда был и всегда будет на берегу Сунжи, заявил Ахмат Хаджи. Мы полностью воплотили в жизнь его планы. Грозный признан одним из самых комфортных, безопасных, привлекательных городов России».

И эти слова находят свое подтверждение, стоит хоть раз побывать в этих местах. Северо-Кавказская республика — активный участник международных туристических форумов и давний деловой партнер Петербурга. Первый в России информационный центр «Визит Чечня» появился в этом году именно на берегах Невы. Затем в Лейпциге. Уже есть договоренности с Эстонией, Арабскими Эмиратами и Индией.

Муслим Байтазиев, министр по туризму Чеченской Республики: «Чеченская республика сейчас может предложить абсолютно все, кроме пляжного туризма. У нас активно развивается спортивный туризм, медицинский туризм, у нас есть санатории с историей — это курорт "Серноводск Кавказский". У нас открылся первый горнолыжный курорт в январе этого года».

Но, в первую очередь Чечня — это традиции. Украшением 200-летия Грозного стала церемония двухсот свадеб. Согласно обряду, девушку с кувшином сначала ведут к роднику, чтобы показать, где брать воду для ее нового дома, а затем к жениху, который должен разговорить молчаливую невесту. Для этого будущую жену приходится задабривать подарками.

Кстати, в свадебных кортежах зачастую отечественные машины. Что подтверждает популярное у автомобилистов выражение «Чем выше горы, тем ниже приоры!»

Увидев гостя на улицах Грозного, местные жители могут подойти и полюбопытствовать: «Ну, как вам у нас? Приезжайте еще!». Туризм в республике пока только начинает развиваться. Путешественников здесь ждут кавказское гостеприимство и национальный колорит, удивительная природа и современные города. Это стоит увидеть хотя бы раз своими глазами.

Пульс города. Первая рабочая неделя врио губернатора Александра Беглова, 300 лет Невскому проспекту, смешанные единоборства в Петербурге

Реклама

Обсуждение