Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:58
  • +16°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бойцовский Петербург. Смешанные единоборства на берегах Невы

593
Поделиться:

Событие, которое обсуждают всю неделю. 6 октября в Лас-Вегасе всё внимание было приковано к бою россиянина Хабиба Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором. И пока все обсуждали результат и драку после боя, незаметным остался ещё один поединок, предварявший эти события. Против бойца из Швеции Лины Лансберг выступила наша соотечественница Яна Куницкая из Петербурга. И если осмотреться, в нашем городе сейчас настоящий бум смешанных единоборств. Почему так — разбирался Максим Облендер.

Рейс Яны Куницкой мы встречали в «Пулково». Долгие 20 часов пути с пересадками, из Лас-Вегаса на родину.

На эту встречу с мужем и сыном никто не обращает внимания, никто не идёт за автографом, и это странно, ведь за боем Куницкая — Лансберг в самом популярном чемпионате по смешанным единоборствам UFC, 6 октября, следила вся страна. Три раунда, первая победа нашей спортсменки над шведкой и попадание в ТОП-10 бойцов в своём весе.

Яна Куницкая, боец смешанных единоборств: «Эмоции получила положительные. Победа — это всегда победа. Не получилось досрочно закончить бой, как хотелось. Так что есть над чем работать, но в целом - всё замечательно».

— Что чувствуете, приезжая в Петербург? Ведь родной город для вас всё-таки Мурманск.
— Я, конечно, люблю свой город, я там родилась, но моё сердце здесь в Петербурге.

Конечно, в Петербурге, который безоговорочно считается столицей смешанных единоборств, в России, где сегодня этот спорт на пике популярности. И пусть бой Куницкой в тот вечер отошёл на второй план. Случилось главное — на следующий день, пока одни устраивали войны в комментариях в соцсетях, споря кто лучше Макгрегор или Хабиб, другие повели детей в спортсекции с просьбой — сделайте из него чемпиона.

То, что в 90-х было шоу, попыткой выяснить, а кто сильнее — боксёр или каратист, сейчас выросло в несколько федераций, с миллионными гонорарами и трансляциями по всему миру. Бои без правил правила получили. Только в Петербурге сегодня тридцать школ смешанных единоборств.

Михаил Алмаз, основатель клуба единоборств: «Тренд сейчас таков, что если раньше был популярен бокс, это олимпийский вид спорта, это деньги, гонорары, то сейчас ММА догоняют, а порой и перегоняют. Смешанные единоборства стали интереснее, чем бокс. Когда появился у нас Фёдор Емельяненко, все заговорили: ага, у нас есть хорошая школа самбо и рукопашного боя».

И к новым спортивным реалиям приспосабливается город. Лахта. Строящийся деловой район, среди жилых комплексов и гостиниц уже встречает гостей новая спортивная арена из которой, словно шпиль, вырастает башня Лахта-Центра. 3500 тысячи посадочных мест, телескопические трибуны, VIP-ложи, уникальная конструкция. Был Петербург футбольный, хоккейный, а теперь получите Петербург бойцовский.

Елена Красникова, руководитель отдела маркетинга М-1 Global: «Отдельно хочу сказать про наш замечательный деревянный купол, тут потрясающая акустика. Слышно каждый удар, каждый щелчок, каждый вздох спортсмена».

Билеты на такое шоу у нас стартуют от тысячи рублей. Но увидеть в Петербурге настоящие бои можно и в самых неожиданных местах. Посёлок Тельмана, пляж, сентябрь.

Этот проект, у которого сегодня миллион подписчиков, тоже родом из Петербурга, где есть стрелка Васильевского острова, а есть эта — бойцовская «стрелка». Забить её может каждый, место выбирают в поле или на пляже, рассказывает Вячеслав Киселёв, он же Слава Большой — единственный русский рефери в UFC и главный судья уличных боёв.

Вячеслав Кисилёв, рефери турниров по смешанным единоборствам: «Это некий социальный проект, который позволяет попробовать людям попробовать себя в чём-то новом, понять, что им нужно в жизни. Людям из-за разных ситуаций нужна встряска. Они приходят, пробуют себя. За шесть лет этих мероприятий у нас уже свыше 10000 заявок».

Считай, аналог бойцовского клуба Чака Паланика. На ринге не за деньги, а просто так бьются бухгалтеры и врачи, офисные работники, бывшие военные и студенты. Псевдонимы соответствующие — сушист, боксёр, ботаник, лютый боксёр. Франшиза проекта сейчас в каждом крупном городе, бои проходят в Таиланде, Казахстане, Беларуси. Отдельная реальность смешанных единоборств и тоже родом с берегов Невы.

Максим Облендер, корреспондент: «Вот ещё одна реальность смешанных единоборств — виртуальная. Без этого популярного симулятора невозможно представить ни одно антикафе, ни одну приставку. Всё как по-настоящему те же арены, те же бойцы: вот Хабиб, вот Конор. И даже реальные соревнования с настоящими гонорарами».

Даже в кафе, имея навыки, пусть в кибербоях, можно разбогатеть, призовые в турнирах доходят до 15 тысяч рублей. И это тоже зрелищно. И в этих боях на игровой приставке, как и в настоящих, тоже никакого значения не имеют связи — ты либо хорошо дерёшься, либо нет. И именно поэтому, говорят спортсмены и тренеры, этот честный спорт ещё долго будет популярен. И как 20 лет назад мы будем спорить, а кто сильнее: борец или боксёр? Самбист или каратист? А у Петербурга наверняка появятся новые герои.

Пульс города. Первая рабочая неделя врио губернатора Александра Беглова, 300 лет Невскому проспекту, смешанные единоборства в Петербурге

Реклама

Обсуждение