Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +14°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оркестр «Северная симфония» побывал на гастролях в Италии

604
Поделиться:

Иногда можно мысленно отправиться в другую страну, даже не выезжая из родного города. Как, например, в случае с уголком Италии, который спрятался во дворе одного из домов по Итальянской улице. Пять лет назад здесь появились ставни на окнах, южные растения, виды Венеции и Рима. Впрочем, Виктору Высоцкому повезло больше. Он побывал в настоящей Италии, где прошли гастроли оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело.

Однажды в Неаполе вспомнили о том, что у них в консерватории хранятся инструменты, подаренные Екатериной Второй своим придворным композиторам Чимароза и Паизиелло, и заговорили про музыку, для них написанную. Решили, что будет красиво, если приедут музыканты из Петербурга поиграть на этих подарках, а потом подарки прокатятся в Петербург. Но уж если играть, то по-крупному! Почему бы тогда не подумать об операх тех самых Чимароза и Паизиелло, ведь именно этот жанр был основным их занятием в Петербурге! И вот театр «Мюзик-Холл» in corpore, то есть всем составом, отправляется в Неаполь в консерваторию Сан-Пьетро-а-Майелла. К нему присоединяются местные музыканты, и в совместном музицировании звучат творения великих неаполитанцев XVIII века.

Таким вот русско-итальянским составом исполнили две итальянские оперы, написанные в столице Российской империи. Одна из них — знаменитый в свое время «Севильский цирюльник» Джованни Паизиелло, последняя опера, которую тот написал будучи при русском дворе.

Если «Севильского цирюльника» Паизиелло многие слышали, то об опере следующего придворного композитора Доменико Чимароза «Дева солнца» едва ли кто-то знает, кроме узких специалистов. Известно, что она была поставлена в Большом каменном театре в Петербурге 22 сентября 1789 года.

Успех проекта несомненный. Особо отметили хороший итальянский наших солистов. Впрочем, главное, что они хорошо освоили язык, который ни в какой стране не нуждается в переводе — язык музыки! 

Реклама

Обсуждение