Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +4°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стройшеринг: ремонт без вреда для окружающей среды

492
Поделиться:
мария новикова-охонская,корреспондент:
Ремонт помогает сделать дом уютнее и удобнее. Но, надо признать, удовольствие это весьма затратное, а часто и токсичное - для природы. Выброшенные остатки стройматериалов вредят окружающей среде. Сократить расходы и уменьшить экологический след позволяет проект «Стройшеринг».

Проект по спасению стройматериалов появился в Петербурге два года назад в виде тематического сообщества в социальной сети «Вконтакте», на стене которого любой человек может предложить любую пригодную для ремонта или обустройства жилья вещь - лишний рулон обоев, старое кресло, горсть шурупов или остатки строительной смеси. Всё то, что бесцельно занимает место в кладовках одних петербуржцев, может послужить другим. 

пётр левин,организатор проекта:
Многим действительно нужен не целый мешок 30 килограммов, а совсем немного этого цемента - маленькую дырочку замазать. И вот проект «Стройшеринг» позволяет таких людей между собой свести . Они находят и очень успешно между собой меняются.  

Настоящим спасением проект стал для обитателей съёмных квартир. Вкладываться в покупку стройматериалов, мебели и техники для временного жилья у большинства арендаторов нет ни желания, ни возможности. «Стройшеринг» помогает обустроить быт и хорошо сэкономить. 

михаил онищук,участник проекта:
Шкафчики кухонные, плита газовая, вытяжка. Отдельно удалось получить столешницу. Я считаю всё это большим приобретением. Конечно, это всё сейчас в процессе установки, но уже приобретает определённый вид. 

Группа профильная - ремонтно-строительная - и поэтому просить и отдавать в ней можно только вещи соответствующей тематики. Но раз в неделю для желающих поделиться чем-то другим на стене появляется специальный шеринг-пост, под которым можно предлагать практически всё, что угодно. Отдаются вещи первому отметившемуся под предложением, просить вознаграждение - строго запрещено. Как впрочем и брать материалы на продажу или впрок.

пётр левин,организатор проекта:
Когда я отдаю сам, я обязательно спрашиваю человека - для чего ему эта вещь нужна. Мне важно, чтобы она дальше служила. 

За время существования «Стройшеринга» в проекте приняло участие больше 25 тысяч человек. От какой экологической нагрузки была избавлена планета вычислить сложно, а вот общая экономия петербуржцев, по самым скромным подсчётам, составила не менее 10 миллионов рублей. Весомый аргумент, чтобы встать на путь разумного потребления.

Реклама

Обсуждение