Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке «Неделя Покрова» показали мультимедийные копии старинных икон

476
Поделиться:

Будущее уже здесь. Иначе как объяснить, что цифровые технологии не просто повсюду, а добрались даже до религии.

В центре мультимедиа Русского музея открылась цифровая выставка шедевров русского средневекового искусства «Неделя Покрова», посвященная празднику, который православный мир будет отмечать 14 октября – Покров пресвятой Богородицы.

Вместо, что называется, аналоговых икон на экспозиции – мультимедиа. Звучит необычно, но, как говорил знаменитый фантаст Филип Дик: «В любом предмете живет воспоминание о предшествующей форме, и прошлое рано или поздно выныривает на поверхность». Работает ли этот принцип с цифровыми иконами, знает Анна Лесина. 

Анна Лесина,корреспондент:
«Всего пара легких движений, и мы можем рассмотреть каждый штрих на иконе пресвятой Богородицы, датируемой XVI веком. Такое раньше себе мог позволить разве что реставратор. Цифровая выставка шедевров русской средневековой иконописи – это смелый эксперимент в рамках музейного пространства». 

Молитвы, ветхозаветные писания и полсотни уникальных произведений церковного искусства, расположенных в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Новый проект Русского музея посвящает зрителя в таинство праздника Покрова пресвятой Богородицы, используя современные технологии. Лики святых и сцены из библейских сюжетов теперь помещены на интерактивные экраны, на которых раскрывается история создания шедевров. 

Ольга Бабина,заместитель директора государственного Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей:     
«Мы надеемся, что именно древнерусское искусство –  чрезвычайно сложное, очень популярное для посетителей - будет представлено в другом формате и будет более понятно и доступно молодежи. Здесь вы увидите не только икону, но и соборы, и узнаете об истории праздника».

Детально изучить произведения русского Средневековья можно благодаря высококачественной съемке и цифровому увеличению. Акафистная икона «Похвала Богоматери» 1560 года имеет 24 клейма – миниатюрных изображения сцен жития Богородицы. Каждое не больше спичечного коробка. Подробно рассмотреть иконы такого миниатюрного размера невооруженным взглядом практически невозможно. 

Светлана Бирюкова,заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея»:             
«Перед нами один из самых известных памятников. Богоматерь Одигитрия висит всегда в четвертом зале, и ее всегда можно посмотреть, но вы никогда не приблизитесь настолько, чтобы увидеть этот взгляд, чтобы встретиться взглядом с этой самой Богородицей. Ведь это самое главное – когда глаза в глаза».

Сейчас в Русском музее более 6000 икон. Свою мультимедийную копию имеет лишь малая часть. Совсем скоро в собрание поступят новые цифровые экспонаты, и музейное пространство, исследуя границы возможного в области этики, продолжит открывать новые грани восприятия древней живописи.

Реклама

Обсуждение