Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мелодия города в Музее звуков

539
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
На первый взгляд, перед нами обычный рояль. Но если препарировать его различными предметами: гвоздиком, например, или игральной картой,  или даже монеткой, то можно извлечь необычные тембры: натянув верёвку, проведя ключами, нажав на клавиши... И это только один из примеров другого взгляда на музыку в единственном в России Музее звуков.

Свыше 10 необычных экспонатов, в архивах - ещё 40. Большинство — уникальны в своем роде, почти каждый — интерактивный музыкальный арт-объект.

МАРК КОММЕР,куратор музея:
В большинстве музеев не дай бог вы прикоснётесь к роялю, клавесину... Ай-я-яй! Здесь же вы можете сами прикоснуться к каждому инструменту. И даже если вы его сломаете, вас никто не будет ругать, потому что мы их чиним регулярно.

Здесь всё как будто из другой реальности. Контрабас-кларнет из фановых труб, лира с необычной настройкой и деревянной перкуссией. И своеобразный синтезатор, созданный в 83-м художниками Новиковым и Сотниковым из стола, ножей, струн и пьезодатчиков советских гитар и... утюгов.

- Можно практически создать колокольный звон...

- Мелодичненько...

МАРК КОММЕР,куратор музея:
Мы стремимся раскрыть в людях потенциал экспериментатора и вывести их сознание на новый уровень восприятия звука, себя в звуке и звуковой мир города и нашей жизни.

Звуковой мир города в музее можно в прямом смысле услышать, не выходя на улицу. С помощью мультимедийной карты составлен портрет Северной столицы. Авторы специально записали шум дворов, парков, площадей, создали уникальные звуковые зоны.

К сожалению, на карте звуков Санкт-Петербурга отсутствует Купчино. Но!... Александровский сад звучит очень даже приятно...

Музей звука — не просто выставочная площадка. Мастер-классы, экспериментальные  концерты, уникальный медиа и аудиоархив, философское кафе, лекции по истории современной и авангардной музыки, альма-матер единственного в России импровизационного оркестра. 

В конце октября здесь свои двери откроет Школа импровизации. Преподаватели — мастера из Петербурга, Москвы, а также Швеции, Германии и Франции.

николай корнеев,корреспондент:
Терминвокс был запатентован ещё в 20-м году прошлого века, но до сих популярен среди импровизаторов. Придумайте свой оригинальный инструмент и, возможно, он станет экспонатом Музея звука.

Реклама

Обсуждение