Традиции и новаторство: баттл между «Химиками» и «Алхимиками» в «Балтийском доме»
Дискуссия о вечных ценностях и будущем искусства продолжалась и за кулисами фестиваля «Балтийский дом». Энергичный разговор о главном элементе современного театра вели две группы участников, которые поделились на традиционалистов и модернистов.
Это если говорить в традиционной лексике, а на языке современном – прошел фристайл-баттл между «Химиками» и «Алхимиками». Так назвали оппонирующие стороны организаторы вербального поединка. В их споре должна была родиться истина: что же делает театр современным, новаторским и живым?
Под разными знаменами – традиций и новаторства – оказались представители разных театральных профессий. Прежде всего практикующие теоретики, режиссеры: Андрий Жолдак, Григорий Козлов, Леонид Алимов, Анатолий Праудин, Александр Артемов. Модераторами поединка стали отец и сын – Александр и Алексей Платуновы. Парадоксально, но отец защищал идеи новаторского театра, а сын – традиционного.
Александр Платунов,театральный педагог, модератор проекта: «Я, папа, выступаю за авангард, за эксперимент, за модернизм в искусстве. А сын мой оказался консерватором, к сожалению. С собой соберет еще команду замшелых консервативных людей. Мы сегодня расскажем им, что такое настоящее искусство».
Алексей Платунов,театровед, продюсер, модератор проекта: «Носителями традиционных ценностей теперь становится только младшее поколение. Новая сила, новая традиция, как нам кажется, сметет с лица Земли этих нововыдуманных новаторов».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.