Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город у воды. В Петербурге представили проекты преобразования набережных

830
Поделиться:

Как преобразить пустыри и свалки? В разных районах Петербурга могут появиться новые прогулочные зоны у рек и водоемов. О концепции развития береговых линий говорят на урбанистическом форуме «Города у воды». Удачные примеры подобных преобразований в Петербурге уже есть. О самых интересных проектах расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Дёмина.

Сегодня площадь прибрежных территорий Петербурга – самая большая среди европейских мегаполисов. Какой станет Северная Венеция еще через сотню лет, урбанисты предположить не берутся, но берутся европейские архитекторы, для которых Петербург – это город с огромным потенциалом.

ХАНС ВИЛЛЕХАДЕР,архитектор (Швеция):
«Как должны выглядеть наши города через 100 лет? Прежде всего, это города, в которых человек может в любом месте выйти к воде, это города, на берегах которых высокие здания не загораживают вид. Это города, где человек может в любой момент прийти, подышать морским воздухом и искупаться в чистейшей воде».

Европейские черты в набережных Петербурга видят и датские, и шведские архитекторы. Обменяться опытом зарубежные и российские специалисты собрались на первом в нашем городе урбанистическом форуме. Обсуждая, как превратить городские набережные в открытые культурные пространства, участники из разных стран были единогласны в главном: зоны у воды должны быть удобными для жителей города.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Гранитные набережные — визитная карточка Петербурга. Между тем, общая протяженность береговой линии города превышает 150 километров. И значительная ее часть — территории не всегда с открыточным видом. Но именно у этих зон, по мнению и урбанистов, и жителей, огромные возможности стать новыми центрами притяжения».

Промзона, свалки, гаражи. Сейчас так выглядит один из берегов Черной речки, той самой, где на дуэли был смертельно ранен поэт Пушкин. В администрации Приморского района уверенны, что хватит двух лет, чтобы участок от Ланского моста до Богатырского проспекта стал современным пространством для семейного отдыха горожан.

НИКОЛАЙ ЦЕД,глава Приморского района Санкт-Петербурга:
«Здесь будут замечательные зеленые зоны, детские, спортивные площадки, небольшие арт-объекты, мостики для того, чтобы житель мог гулять по зеленой зоне, прийти сюда с семьей, детьми».

Чтобы идея ожила, ее должен одобрить город, пока такого решения нет. Пока же жители Приморского района ездят погулять на Крестовский остров. Именно здесь вдоль Южной дороги – один из удачных примеров уже преобразованной береговой зоны. Сегодня протяженность благоустроенного участка вдоль Южной дороги около километра. И в скором будущем город планирует удлинить участок в три раза.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Здесь архитекторы отказались от традиционного петербургского гранита в пользу лиственницы, выделили зону для волейбольной площадки, поставили деревянные скамейки, шезлонги и современные уличные тренажеры, популярные и у детей, и у взрослых».

Уже включена в проект развития пешеходных зон и другая петербургская набережная — набережная реки Карповки. Согласно нынешней концепции исторический берег станет современным уличным центром притяжения с креативными пространствами, дизайнерскими спортивными площадками, зонами Wi-Fi. Где установить новый подвесной мост, а где площадку для выгула собак, как и полагается в XXI веке, выясняли с помощью смарт-устройств.

ИВАН ГРОМОВ,глава Петроградского района Санкт-Петербурга:
«Мы брали данные операторов связи, которые показывали – в соответствии с половозрастной характеристикой, периодом времени нахождения – какие и где скопления людей в зоне Карповки и прилегающей к ней территориям, что происходит в течение дня, кто посетители этой территории, кого мало, кого много, что делают местные жители».

Где появится следующая удобная и современная зона отдыха у воды? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Проектов много, первые из них могут быть реализованы уже к 2020 году. Среди самых масштабных называют три: западные береговые линии Васильевского и Крестовского островов, а также участок от Сестрорецка до Зеленогорска.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение