Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр одного костюма: выставка в Эрарте расскажет о носимом искусстве

543
Поделиться:

Всё течёт, всё меняется. Сказал очень давно Гераклит. Мы эти слова не только помним, видим их в действии. Была у греческого философа и ещё одна мысль — если кажется: что-то не меняется совсем, то для вас плохие новости — это что-то существует только в вашем воображении. Но есть и хорошая новость — всё, что можно придумать, можно и воплотить. Это уже слова не философа, а художника Пабло Пикассо. Новая выставка в музее «Эрарта» их подтверждает.

Предполагается, что зайдя на эту выставку, захочется сказать лишь одно — WOW! Это и впечатление от увиденного, и собственно название экспозиции. WOW — World of Wearable Art. В мире моды существует такое определение, как pret-a-porter — буквально, готовое к носке. А есть wearable art, то есть носимое искусство или art-a-porter — надеть которое рискнут разве что Леди Гага и Филипп Киркоров. А ещё участники конкурса дизайнеров WOW.

Сьюзи Монкриф,
основательница конкурса и шоу финалистов WOW, кавалерственная дама:
«Когда я начинала, вообще не было денег. НО! У меня была мечта! В первые годы люди не понимали меня, говорили: Что? Носить на себе искусство? Это как, снять со стены и просто нацепить на тело? Прошло 30 лет, и кажется, нас прекрасно поняли. В конкурсе участвуют художники из 17 стран.

— Предполагаю, что этот конкурс для многих художников стал стартом в большой фэшн и даже арт-мир?

Сьюзи Монкриф,
основательница конкурса и шоу финалистов WOW, кавалерственная дама:
«Да! Это прекрасная возможность для дизайнеров и художников показать себя миру. Затем их приглашают в киноиндустрию. Знаете, "Властелин Колец", "Аватар" — над костюмами, реквизитом в них работали участники нашего конкурса. Эта работа называется "Чудовище в красавице". Жена дизайнера умирала от рака груди. Он понимал, какие боли она испытывает ежедневно. Шипы на ботинках — это боль. Розовая лента — международный символ борьбы с болезнью. Грудь здесь обрезана — это тоже символ. И шлем, потому как она потеряла свои волосы. Но художник изображает жену как воина. Сильного и сражающегося».

— А ведь говорят, что мир моды очень поверхностный. Это показывает, что нет.

Сьюзи Монкриф,
основательница конкурса и шоу финалистов WOW, кавалерственная дама:
«Вообще, нет. Это сильная, эмоциональная история. Эта женщина всё-таки умерла. Но это прекрасное посвящение ей и многим, пережившим болезнь».

— Что мешает нашей креативности?

Сьюзи Монкриф,
основательница конкурса и шоу финалистов WOW, кавалерственная дама:
«Я думаю, страх. Боязнь выделиться из толпы. Чтобы найти творчество в себе — нужно быть храбрым».

Авангард, открытость, традиции маори — эти три обязательные темы ввели в конкурс, так хоть как-то можно усмирить творческий хаос. В остальном — фантазии безграничны. И каждая работа — скорее театр одного костюма, чем необычная мода. А что мода обычная? Как всегда, идёт по спирали. 

Реклама

Обсуждение