Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:02
  • +8°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась совместная выставка с Художественно-историческим музеем в Вене. Репортаж

520
Поделиться:

«В будущее возьмут не всех». Так назывался важный текст художника Ильи Кабакова, написанный ещё в начале 80-х. В будущем места мало, некоторых и с корабля современности сбрасывают. Но уже ясно, что у Кабакова шансы на будущее хорошие. Ему недавно исполнилось 85 и встретил эту дату Кабаков в статусе абсолютного мэтра. А сейчас в Эрмитаже открылась новая выставка, с полотнами тех мастеров, что в прошлом мы точно не оставим — Тинторетто, Боттичелли, Ван Дейк. Что нам сегодняшним говорят их работы, знает Дарья Патрина.

Портреты двух императриц в буквальном смысле венчают совместную выставку Эрмитажа и Художественно-исторического музея в Вене. Обе самодержицы вошли в историю во многом и благодаря тому, что покровительствовали искусствам. Екатерина Вторая заложила основы художественных собраний Эрмитажа. Мария Терезия переместила свою императорскую коллекцию картин в венский дворец Бельведер... Параллели — главный смысловой прием
экспозиции. 14 пар картин: одна из Эрмитажа, другая — из Вены. И связи между ними далеко не всегда так очевидны, как в случае с коронованными особами.

По принципу семейственности объединены портреты кисти братьев Гольбейнов — Амброзиуса и Ганса Младшего. По принципу недоказанности — работы, приписываемые Каприоло и Джорджоне. В сюжетном единении выступают Ботичелли и Альтдорфер. В жанровом — портреты кисти Доменико Тинторето и Джовани Морони. Или, например, пейзажи Гейнсборо и Хаккерта.

В результате пару романтическому пейзажу — с эффектами пленительной лохматости составил строгий классицистический пейзаж с руинами... Но чаще всего встречаются пары, собранные по принципу авторства. «Портрет молодого человека с перчаткой в руке» Франса Халса дополнил его же просто «Портрет молодого человека». А знаменитый «Брачный контракт» Яна Стена перекликается с его же «Миром вверх тормашками»... А вот — разный Рубенс. Знаменитый эрмитажный «Портрет камеристки», тонкий и почти прозрачный, соседствует с портретом Винченцо Гонзаго, написанным размашисто и контрастно...

Ван Дейк, Якопо Тинторетто, Бернардо Строцци — шедевры музейных коллекций двух имперских столиц — подобраны с большим вкусом. Приняв условия этого культурологического квеста, вы не заметите, как пролетит время, но увидите, как влияло оно на манеру западноевропейских художников XVI, XVII и XVIII веков.

Реклама

Обсуждение