Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:38
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знакомьтесь, Иван Бакаидов — спортсмен и программист. С расстройством речи и с ДЦП

639
Поделиться:

В Петербурге живёт человек без речи, а при рождении ему поставили диагноз ДЦП. Но к своим 20-ти годам он уже успел выступить в ООН, написать программу — синтезатор речи и собрать трайк, на котором он путешествует по всему городу. Репортаж Павла Никифорова.

Это Иван Бакаидов. Или как его уже прозвали в Петербурге — гик с ДЦП. Ему 20 лет и он не может говорить. Точнее, до недавнего времени не мог, пока не написал программу — синтезатор речи. Впрочем, чего это я? Иван может о себе и сам рассказать.

— Так получилось, что у меня церебральный паралич. В России принято называть его детским церебральным параличом. Но это неверное, так как мне исполнилось 18 лет, а болезнь никуда не уходит, и дизартрия. Из-за первого все мои мышцы непроизвольно сокращаются. Стоит заметить, что это довольно весело: хочешь почесать нос, а попадаешь в глаз.

А вот из-за второго недуга — дизартрии — у Ивана практически отсутствует речь. Всё, что он говорит, совершенно непонятно окружающим. Даже попросить помощи было невозможно. И всё равно, программу-синтезатор речи, под названием «Линка», он писал не для себя.

Иван Бакаидов, программист: «Я начал создавать эти программы, потому что в школе четыре года назад познакомился с девочкой, которая училась в младших классах школы и не имела почти никаких возможностей коммуницировать, только поворачивать голову налево и направо. Тогда я решил сделать клавиатуру, которая управляется одной кнопкой. К сожалению, Ангелины в прошлом году не стало. Я решил переименовать проект в честь неё...».

Мозг Ивана постоянно посылает непроизвольные сигналы в мышцы и это невозможно контролировать. Но через ежедневные занятия и борьбу сначала Иван встал на ноги и смог себя самостоятельно обслуживать, а позже даже собрал трёхколесный велосипед, на котором свободно перемещается по Петербургу. Мы встречаемся с Иваном у его дома вместе с нашим коллегой-журналистом Юрой Кузнецовым. Они большие с Ваней друзья. И чуть ли не единственные на весь город инвалиды-колясочники, которые активно передвигается на собственном, альтернативном транспорте.

— Коллега, привет! Ты на своём, а я на своём. Пожалуй, у тебя будет понадёжнее. Мой хороший, но хрупкий. Давай, я за тобой.

Едем с Иваном и Юрой через дворы на старенький футбольный стадион. Ну, вернее они едут, а мы со съёмочной группой пытаемся бегом успеть за ними. Два настоящих футбольных фаната, которые не пропустили ни одного матча в родном Петербурге на домашнем Чемпионате мира. Да и сами они порой ведут себя, как самые настоящие спортсмены.

Иван сам выбрал для съемки именно футбольный стадион, потому что, как сам говорит, до сих пор не может отойти от того безумного летнего месяца. Посмотрите на этого парня, которому только что бразильцы подарили футболку своей сборной! Или вот на это счастливое лицо…

Иван Бакаидов, программист: «Это было случайное чудо, я не планировал ходить туда, но друзья написали и после первого матча я втянулся».

Втянулся до такой степени, что теперь старается не пропускать матчи «Зенита». Хотя Иван — спортсмен со стажем. В центре «Динамика» на Курляндской он уже как семь лет тренируется и играет в бочча — игру с мячом на точность. Он входит в паралимпийскую сборную страны, капитан сборной родного города, чемпион России и серебряный призёр первенства Европы. Кстати, именно бочча может дать Ивану материальную независимость, о чём он так мечтает. Вот что на счёт этого думает тренер Вани.

Владимир Подоплелов, старший тренер сборной Санкт-Петербурга по бочча: «Инвалиду 1-й группы на работу не устроиться, по закону он работать не может. Вот вам: и работа, и время, и они общаются здесь, и жениться там… жизнь бьёт ключом».

Сейчас это одна из главных целей Ивана — съехать от родителей в собственную квартиру и начать жить абсолютно самостоятельно. К 20 годам стало абсолютно ясно, что Ивану дано очень многое. Он даже успел выступить на саммите ООН в Стамбуле перед генсеком.

Но из-за неправильной оценки его интеллекта в детстве этого ничего могло бы и не быть. Иван не мог произнести ни слова, и разглядеть его ум сразу было не так-то просто.

Сания Поршнева, директор ГБОУ «Центр "Динамика"»: «Первый прорыв случился благодаря его первой учительнице. Потому что, когда начали слышать ответы там, где они не ожидались. Мы любим рассказывать эту историю. Надо было вычитать из двух три и учительница говорит: "ну, это мы с вами не можем, не знаем...". А он говорит, как это не может быть? Будет минус один!».

Иногда, чтобы изменить собственную жизнь, необходимо дать один единственный правильный ответ. А чтобы изменить жизнь сотен и тысяч, нужно не только написать программу, но и распространить её среди тех, кто нуждается в синтезаторе речи.

Иван Бакаидов, программист: «Я хочу обратиться к городским властям. Давайте сотрудничать, давайте у нас в городе каждый логопед в поликлинике будет уметь ставить программы».

Это Иван Бакаидов. Ему двадцать лет. Капитан сборной по бочча. Гик. Он написал программу-синтезатор речи, для тех, кто не может говорить самостоятельно. И чтобы быстро передвигаться по городу, он собрал собственный трайк.

Реклама

Обсуждение