Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Австрия на берегах Невы

516
Поделиться:

На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Именно здесь, в Петербурге. И не случайно, потому что между нашим городом и этой маленькой европейской страной действительно много общего. Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Главным международным событием на этой неделе стала встреча Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Место для переговоров было выбрано с подтекстом. Эрмитаж. Главная резиденция Российской Империи. Обсуждали вопросы туризма, торгового обмена, промышленные проекты. Например, Австрия будет принимать участие в развитии Конденсатного месторождения в Уренгое. Для России, которая сейчас находится в кольце санкций, не только со стороны Америки, но и Европы, эта встреча имеет очень важное политическое значение. Владимир Путин показал австрийскому канцлеру выставку "Имперские столицы Европы". В плане имперских амбиции в истории таких стран, как Россия и Австрия, очень много общего.

А ещё Владимир Путин показал австрийскому коллеге один из самых забавных экспонатов Эрмитажа. Часы Павлин. Их специально завели для высоких гостей. Австрийский канцлер был поражён увиденным. Надо заметить, что Владимир Путин, начиная с 2000 года, очень любит удивлять своих коллег этим шедевром. Лидеры государств уходят, другие приходят. Одна эпоха меняет другую, а Часы Павлин — неизменно продолжают оставаться одним из самых эмоциональных пунктов в официальной программе встречи лидеров государств. И в этой низменности обнаруживается один простой и ясный смысл: политика и политики скоротечны. А искусство — вечно. И оно всегда достойно восхищения. Вот смотрите, как Путин приучал своих зарубежных коллег к отечественной культуре на примере одного из шедевров Эрмитажа.

Как дети, хочется сказать про лидеров стран, которые увидели это чудо в Эрмитаже. Ну и этот визит канцлера Себастьяна Курца — хороший повод поговорить об одной особенности Петербурга. Австрию называют самой европейской страной. А Петербург — самым европейским городом России. В этом мы очень похожи друг на друга. Итак, Австрия! Чтобы попасть в эту страну, не обязательно покупать авиабилеты до Вены. Её можно встретить и здесь — на берегах Невы. Потому что Петербург растворяет в себе Европу. И эту функцию он выполняет уже более 300 лет. Антон Цуман отправился на прогулку по австрийскому Петербургу».

Всё население Австрии — 8,5 миллионов человек. Чуть больше, чем полтора Петербурга. Несмотря на скромный размер, граничит сразу с восемью странами. За что её иногда называют самой Европейской страной Европы. Как и Петербург — самым Европейским городом.

Австрийская площадь. Вот так, первый после распада СССР, визит австрийского канцлера в Петербург подарил городу совершенно новый топоним. А год спустя на филфаке Петербургского университета заработала Австрийская библиотека. Именно австрийская, хоть все книги там и на родном для Австрии — немецком языке.

Профессор СПбГУ и руководитель библиотеки Александр Белобратов уверяет: в больших библиотеках нет и четверти того, что представлено среди этого 9-тысячного собрания. И это больше чем библиотека, это окно в Австрию. Литературное.

Историю политических отношений между Россией и Австрией сложено назвать успешной. Попытки построить прочный союз в 18 и 19 веках не закончились ничем. В 20-м веке в первой мировой Австро-Венгрия воевала против Российской империи. Во второй мировой — как часть фашистской Германии — против СССР. Но связи между нашими странами издавна держались совсем не на политике.

Первый поезд преодолел свой путь за 35 минут — немногим медленнее современной электрички. Сегодня электричка до Пушкина — обыденное явление, а тогда пассажиров приходилось привлекать. Для чего Герстнер продлил ветку до Павловска и предусмотрел новшество, в корне изменившее культурную жизнь Петербурга.

Иоган Штраусс, или Иван Иванович Страус, как называли его на русский манер местные мужики, выступал на Павловском вокзале в течение 10 летних сезонов. Это был, говоря современным языком, пиар-ход правления железной дороги. Который полностью себя оправдал.

О его любви к русской аристократке Ольге Смирницкой в 70-е снят целый фильм «Прощание с Петербургом». А одноименный вальс считается одним из лучших его произведений. Но самое главное — Павловск по сути открыл миру «короля вальсов». А сам он сделал для русской музыки не меньше. Культурная, народная дипломатия действовала гораздо лучше политики уже тогда. И в наши дни она не теряет актуальности.

Житель австрийского Граца Петер Презингер часто бывает в Петербурге. И любой гостинице предпочитает комнату в петербургской коммуналке у своих друзей.

Его далекий предок руководил строительством форта «Александр» в Кронштадте, его бабушка родом из России. Сам он приехал ещё в СССР 48 лет назад простым туристом, а теперь уже много лет возглавляет Австрийско-Российское общество дружбы. Но главный смысл — словам показать землякам Россию, а нам Австрию. Причем вживую. И каждую группу своих земляков обязательно приводит на Пискаревское кладбище.

И лучше всего на это реагирует. С представителями которой мы и встретились. Анита будущий менеджер по туризму. Таня — будущий маркетолог. Сейчас проходят практику в «Русско-немецком центре встреч», расположенном в Петеркирхе на Невском. Сегодня они знакомят нас с особенностями австрийской кухни.

В переводе с немецкого — королевский омлет. Обычное блюдо для Австрии и экзотическое для Петербурга. Который австрийские студентки посетили впервые, но уже думают продолжить знакомство.

И это очередное доказательство — связь между нашими странами — это не только встречи «в верхах» и официальные визиты. А культурный обмен и «кухонные разговоры», в самом прямом смысле. И чем больше мы узнаем друг о друге сейчас, тем больше окрепнут эти связи завтра.

Реклама

Обсуждение