Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:34
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Санкт-Петербург изменился за последние семь лет

648
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, начинаем мы, конечно же, с главного события этой недели. А для политического Петербурга это, наверное, главное, событие за последние 7 лет.

Потому что 7 лет первым лицом города был Георгий Полтавченко. И вот в среду, 3 октября 2018 года, эта эпоха закончилась. Полтавченко покидает свой пост. На его место приходит бывший полномочный представитель Президента по СЗФО Александр Беглов. Это была воля президента. Он её огласил во время своего официального визита в Петербург. И, по сути, это означает начало нового этапа в политической жизни Петербурга. Момент, в буквальном смысле, исторический. Не так часто у нас меняются губернаторы.

Поэтому предлагаю посмотреть на то, как это происходило, более детально и внимательно. Вот запись, сделанная в Константиновском дворце, когда президент Владимир Путин сообщает о своём решении. Мы покажем это видео практически без купюр. Для того чтобы понять мотивацию этого решения. И реакцию главных участников этой встречи.

Владимир Путин, президент России: «Уважаемый Георгий Сергеевич! Хотел бы начать именно с Вас как с губернатора Петербурга. Вы проработали на этой должности семь лет. За эти годы город изменился, и изменился к лучшему, он развивается. Работали на благо жителей Ленинграда, Петербурга.

Город большой, проблем много, и всегда первое лицо отвечает за всё. Конечно, много проблем ещё не решено, но очень многое изменилось за эти годы, и я Вас хочу за это поблагодарить».

Георгий Полтавченко: «Владимир Владимирович, спасибо огромное за высокое, высочайшее доверие. Спасибо за оценку моего скромного труда.

Я действительно старался семь лет служить нашему родному городу верой и правдой. Что‑то получалось, что‑то, наверное, не очень получалось. Но я старался и думаю, что Ваша оценка говорит о том, что я, наверное, оправдал и Ваше доверие, и доверие жителей Санкт-Петербурга, моих земляков, наших земляков».

Владимир Путин: «Александр Дмитриевич, я буду просить Вас уделить особое внимание ключевой территории не только на северо-западе, но и во всей России, уделить особое внимание Петербургу и хочу назначить Вас исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга – до сентября следующего года. А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идёт эта работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе».

Александр Беглов: «Владимир Владимирович, огромное спасибо за высокое доверие. Спасибо Вам, обязательно оправдаю это доверие. Но хотел бы ещё самому себе дать наказ, чтобы не только Ваше доверие оправдать, но и, конечно, уважение, доверие ленинградцев, санкт-петербуржцев, для меня это важно, потому что это мой дом, моих родных и близких, здесь растут мои дети, здесь мои друзья, это мой родной город».

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, эпоха губернатора Петербурга Георгия Полтавченко закончилась. Она длилась семь лет. И вот давайте посмотрим, пробежимся телеграфной строкой по списку событий, которые произошли за это время. Итак, Петербург 2011 и Петербург 2018. Как менялся город за это время?»

Примечательно, что в Петербург Полтавченко на должность губернатора тоже приходил с поста Полпреда. И одно из первых его решений заключалось в том, что он приказал провести жесточайшую финансово-экономическую инспекцию по всем крупным проектам города, запущенным в эпоху Валентины Матвиенко. Некоторые из этих проектов были даже закрыты. Например, Орловский тоннель. Главная причина – концентрация всех городских средств в условиях жесточайшей экономии. Но уже запущенные крупные проекты, которые нельзя было останавливать, при губернаторе Полтавченко были завершены. Например, новый терминал Аэропорта Пулково. Закончилось строительство Западного скоростного диаметра, объединившего Север и Юг города. Это была глобальная стройка, проект которой впервые рассматривался еще в эпоху Собчака. Пользуясь хорошими отношением с петербуржцем и президентом Владимиром Путиным, Георгию Полтавченко удалось «выбить» 40 млрд. на достройку 5-ти новых станции метро. Появился мост Бетанкура, который позволил освободить от перегруженного трафика Петроградку. Пусть со скандалами, которые были связаны с недобросовестностью подрядчика, но всё-таки был достроен стадион на Крестовском острове. К чемпионату мира. Да и сам Чемпионат Петербург провёл на очень достойном уровне. А ещё во время правления Полтавченко отремонтировали «Аврору». И то, что особо отметили все горожане, в зимний период отменили песчано-солевой способ уборки улиц. И зимой Петербург опять стал белым. А ещё был рекорд нашего города, который стал лидером отечественной туриндустрии. Почти 7 с половиной туристов стал принимать город в течение года. Впервые со времён Ленинграда на берегах Невы появился 5-миллионый житель.

Полтавченко часто упрекали за отсутствие яркой и масштабной публичной политики. Хотя в первые месяцы Полтавченко вёл свою собственную страничку в твиттере. Потом от этой практики отказался. Губернатор Полтавченко был 72-м руководителем города. Его и хвалили и ругали, И ещё долго будут анализировать итоги его руководства. Но сейчас уже ясно одно — после Полтавченко Петербург уже не будет прежним. А сейчас начинается новая страница в истории Города. И её писать будут уже другие. Так что продолжение следует...

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте посмотрим политическую и трудовую биографию того, кто идёт на смену Полтавченко. Итак. Александр Беглов — политик федерального масштаба, но в то же время очень хорошо известный в Петербурге. Этот город он знает не понаслышке, потому что и живёт здесь, и работал на строительных площадках, и руководил районом. И даже руководил городом. Некоторое время. Очень активно, несмотря на работу в Москве одно время, принимал участие в жизни города. Например, именно он был один главных кураторов проекта по возрождению Кронштадтского морского собора. Итак, давайте знакомиться — исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов».

Александр Дмитриевич Беглов. Родился в 1956 году. В 76-м году проходил службу в рядах советской Армии. После Армии поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. По специальности Промышленное и гражданское строительство. Работал на руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда. Курировал жилищную застройку микрорайнов Купчино, Рыбацкое, Озеро долгое. В 1999 году возглавил администрацию Курортного района Санкт-Петербурга. В 2003-м в статусе руководителя канцелярии администрации города занимался организационной подготовкой к масштабным празднествам, посвящённым 300-летию города. И после юбилея Петербурга именно он стал исполнять полномочия губернатора города. Когда губернатор Яковлев уже сложил досрочно свои полномочия, а до выборов с участием Валентины Матвиенко еще оставалось три месяца. Поэтому городское хозяйство и систему управления Петербурга Александр Беглов знает досконально. Но с 2004-го года уходит в Москву, и с этого момента начинается его этап биографии, связанный с федеральной политической повесткой. Возглавлял контрольное управление при Президенте России. А с 2008 года был заместителем руководителя администрации Президента. Одна из самых закрытых, но очень важных должностей в системе управления президентской администрации. Через некоторое время Александр Беглов уходит на работу в полпредство. По мнению многих экспертов, Беглов в силу своего опыта безупречно владеет управленческими навыками. Хороший хозяйственник, прошедший школу от строек Ленинграда до первого лица города. И при этом многие оценивают его как опытного и острожного политика. Знаком практически со всеми ведущими представителями российской политической элиты. И при этом хорошо известен в Петербурге. Заслуженный строитель Российской федерации, награждён Орденом за заслуги перед отечеством 3 степени.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и в продолжение темы. В пятницу в Смольном прошло заседание правительства города. На нём был, по сути, осуществлён своего рода процесс передачи полномочий губернатора от Полтавченко — Беглову. Всё прошло очень корректно, и можно даже сказать по-петербургски интеллигентно. Александр Беглов поблагодарил своего предшественника и сразу же сделал заявление о том, что он просит всех членов команды Полтавченко не уходить со своих должностей. И уже начальником кадрового управления подготовлен соответствующий приказ. То есть вся команда предыдущего губернатора остаётся на своих местах. Пока, по крайней мере. Особое внимание, по словам Александра Беглова, он будет уделять социальным вопросам. Пенсии, зарплаты бюджетникам, строительство школ и детских садов. Ну, а в свою очередь, Георгий Полтавченко сообщил журналистам о том, что значило для него это непростое ремесло — быть губернатором такого города как Санкт-Петербург».

Георгий Полтавченко: «С одной стороны, чувство облегчения. Потому что быть руководителем такого города, как Санкт-Петербург, не только почетно, но и очень ответственно. Это работа 24 часа в сутки. Так как я уже не политический руководитель города, не губернатор, поэтому как гражданин города Санкт-Петербурга свой голос отдаю Александру Беглову».

Александр Беглов: «Мы начинаем работу с чистого листа, и не будем делать резких движений. Никого из Москвы не привезу. Вы все тут местные, будем работать. Одно требование — профессионализм и результативность. Один из важных вопросов, чтобы руководство города не было связано с коррупционными скандалами, за этим буду очень строго следить, знаю, как это делать, эти вопросы не должны возникать в нашей среде».

Реклама

Обсуждение