Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса писателя Вячеслава Шишкова

527
Поделиться:

Со дня рождения Вячеслава Шишкова сегодня исполняется 135 лет. Замечательный писатель, которого впрочем, все же нельзя поставить на одну полку с Пушкиным и Достоевским. 

Людям старшего поколения романы «Емельян Пугачев» и «Угрюм-река» запомнились в знаменитых макулатурных изданиях. Макулатурное – здесь не пренебрежительная оценка, а наоборот – только сдав советскому государству 20, кажется, килограммов старых газет можно было получить талон на покупку книги. Например, Шишкова. 

Он писал в лучших традициях русской развесистой прозы. Советский вдумчивый читатель особо ценил историческую достоверность в описаниях эпохи, что в то время считалось подлинным признаком настоящей литературы. 

Вспоминая Вячеслава Шишкова, мы решили пройтись по петербургским адресам писателя.

Дом искусств

наб. реки Мойки, 59

Дом искусств (или сокращенно - ДИСК) открылся в 1919 году по инициативе Горького. Центр культуры революционного Петрограда. Именно здесь, на углу Мойки и Невского, встречался Шишков с именитым писателем, при содействии Горького и вышел первый сборник рассказов Вячеслава Шишкова «Сибирский сказ».

Детское Село

ул. Московская, 9

В доме Малышева с палисадником Вячеслав Яковлевич Шишков поселился в 1929 году. Гостеприимный и общительный человек, с хорошим чувством юмора, он собирал в своем доме «литературные пятницы». Здесь бывали Алексей Толстой, Константин Федин, Кузьма Петров-Водкин, Ольга Форш. Здесь была написана повесть «Странники» о беспризорниках и закончен роман «Угрюм-река».

Дом Придворного конюшенного ведомства

наб. канала Грибоедова, 9

В 1941 году и до первого апреля 1942 года Вячеслав Шишков находился в блокадном Ленинграде. Писал статьи для фронтовых газет, выпустил брошюру «Слава русского оружия» и издал первый том своей исторической эпопеи «Емельян Пугачев», которая осталась незаконченной.

Реклама

Обсуждение