Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:17
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КремА или кремЫ? Посмотрим на косметическое средство со стороны русского языка

541
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Чего только не делали женщины во все времена ради красоты: дозы мышьяка для аристократической бледности, косметика с частицами радия, якобы избавляющая от морщин, пудры из свинца. Слава богу, эти времена медицинской безграмотности ушли в прошлое. Теперь надо восполнить лингвистические пробелы.

На повестке дня у нас слово крем. Пришло оно из французского языка в XVIII веке. Изначально оно произносилось, как крэм. Но правила менялись. И сейчас произносительной нормой является форма с мягким согласным - крем. А вот, что было неизменным, так это грамматика слова.

Наталья Цветова,д.ф.н., профессор кафедры медиалингвистики СПбГУ:
В паре кремы — крема единственно правильная форма — кремы. Объясняется эта норма очень просто, потому что крем — это существительное мужского рода, которое заканчивается на согласный звук. Эти существительные сегодня имеют окончание -ы или окончание -и. Примеров огромное количество. Стол — точно такое же существительное. Множественная форма какая? Столы. Конечно, есть исключения, но эти исключения не влияют на общее правило. Никак это общее правило не разрушают.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
У нашего слова есть две формы родительного падежа. Привычная нам — нет крема и вторая — нет крему. Например, у Фурманова в «Мятеже» мы читаем: «Жена этого почтаря всё допытывалась, нет ли у нас пудры, краски, крему, духов...». Но, если раньше эта форма была нормативной, то сейчас она всё больше и больше становится принадлежностью разговорного стиля общения.

Кстати, если слово крем входит в состав сложного, например, крем-брюле, то не стоит забывать о том, что писаться оно будет через дефис, а также не будет склоняться. Например, мы заказали два крем-брюле.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Во все времена внутренняя красота человека ценилась гораздо больше, чем внешняя. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Так будем же красивы как внутренне, так и внешне. Удачи и до новых правил русского языка.

Реклама

Обсуждение