Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:06
  • +8°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Холод им не помеха. В Северной столице открылся сезон «моржей»

1056
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Минувший месяц стал самым тёплым за последние 80 лет, а вот наступивший октябрь похоже температурных рекордов бить не намерен. Впрочем, холодов бояться - на Северо-Западе не жить. Нашей природой можно любоваться в любую погоду. Главное грамотно утеплиться или оголиться. Как вода?
  
Супер.

Приближению морозов, пожалуй, больше всего радуются петербургские моржи. Клуб любителей зимнего плавания «Озерки» снова открыт для всех желающих. С октября по май, со вторника по воскресенье несколько десятков горожан начинают свой день бодрящим заплывом по Верхнему суздальскому озеру.

Алевтина Васильева,председатель клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Работаем мы с 8 до 13, это удобно людям. А потом с 16 до 20, чтобы человек который работает целый день, мог прийти и искупаться перед сном.

Эти морозоустойчивые люди обладают потрясающей силой волей. Им, как и другим горожанам, конечно, бывает непросто вылезти утром из-под тёплого одеяла и нести своё сонное тело в холодное осеннее озеро, а зимой и в ледяную прорубь. Но бывалые моржи знают на что меняют свой комфорт. Эти заплывы укрепляют иммунитет, тренируют сердце и сосуды, помогают держать весь организм в тонусе, а нервную систему - в покое.

Владимир Журавлёв,член клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Снимает психологическую нагрузку. Работа нервная, семья, дети — сволочи. А искупался и всё до лампочки.
Мария Заварина,член клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Вы, например, ждёте лета или зимой хотите уехать в жаркие страны, а я купаюсь тогда, когда я хочу.

По сравнению с бывалыми купальщиками, Мария Заварина морж - почти новобранец. Всего-то год стажа. А вот Тамара Ивановна Зуева сегодня открыла свой 37-й сезон моржеплаванья. Впрочем, закаляться она начала задолго до того, как потянуло нырнуть в прорубь. Много лет жизни в коммуналке с ванной на кухне, да, дровяной колонкой, приучили её любить воду не взирая на температуру. Теперь, живя в квартире со всеми удобствами, женщина, без бодрящей свежести, не может представить себе хорошее утро.

Тамара Зуева,член клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Каждый день езжу в один конец утром. 1 час 45 минут трачу с Ленинского проспекта. Раньше была на Петроградском. Мне 92.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Почему вы это делаете?
Тамара Зуева,член клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Раз могу, значит надо.

Несмотря на несомненную пользу зимнего плавания, нужно понимать — такой весьма экстремальный досуг подходит не всем. Поэтому первое, что требуют от новичка — допуск от участкового терапевта. Другой важный момент — правильная подготовка к регулярным заплывам должна начинаться на берегу. Воздушные ванны, обливания холодной водой, физические нагрузки. И только потом погружение. Первый старт обязательно под присмотром опытного моржа.

Алевтина Васильева,председатель клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Если вы в первый раз, вот вы доплывёте до середины, и у вас будет остановка сердца. И никто из присутствующих здесь людей вас не спасёт. Мы не сможем это сделать. А зачем вам это нужно? Давайте, 10 метров, не больше, туда и обратно.
  
Договорились.
Алевтина Васильева,председатель клуба любителей зимнего плавания «Озерки»:
Пошёл

Реклама

Обсуждение