Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:20
  • +2°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Окись хрома» – новая выставка в галерее 14/45

561
Поделиться:

Там собраны работы петербургского художника Валерия Вальрана. Насыщенный зеленый, который и называют окисью хрома – любимый цвет Вальрана. В его живописи он солирует вот уже около 40 лет. Но если обычному зеленому приписывают свежесть, молодость, спокойствие и безопасность, которые он якобы должен дарить, окись хрома у художника – мощный, но совершенно неконтактный цвет. На его зеленых полотнах ничто не прорастает, а повисает, как в безвоздушном пространстве.

Лиана Алоян, директор галереи современного искусства 14\45:
«Когда я смотрю на картины, в голову у меня всегда играет какая-то музыка, глядя на работы Вальрана, у меня в голове играет джаз».

Эту выставку, созданную за год, вполне можно назвать венцом его творения, результатом многолетнего поиска. Петербургский художник Валерий Вальран всю жизнь посвятил истреблению лишнего в живописи: избавлялся от тени и несущей плоскости, очищал предмет от бытовых и культурных ассоциаций и искал цвет, способный стать обезличенным фоном. Им оказался оксид хрома – краска цвета нераспустившихся одуванчиков.

Александр Секацкий,философ, публицист:
«Для данной выставки это вообще концептуальное решение. Если для философа побуждением к действию может служить выбор аксиомы, то для художника – выбор цвета. Это цвет достаточно странный, он немного официальный, чуть-чуть казенный, чуть-чуть защищенный от пронизывающего взгляда, но именно он позволяет сработать всем реактивам обособления».

Среди порядка двадцати работ большая часть – архетипические натюрморты. Вальран использует  один и тот же набор предметов, кажется, прихваченный из советского прошлого. Это скорее не натюрморт в общем понимании, а вещественный абстракционизм, где место квадратов или треугольников заняли бутылки, яйца, хлеб и рыба. В геометрически выверенном расположении предметов угадывается педантичность мастера с техническим образованием. Создавая холсты, он использует математический принцип случайных чисел.

Валерий Вальран,художник:
«Раньше пытался опираться только на свой произвол, теперь метод случайности:  помечаю бутылки номерами, помещаю в темный пакет и вытаскиваю, потому что мы считаем, что так умны, хороши, но можем придумать там сходу 15-16 композиций, а на самом деле их тысячи, их десятки тысяч».

Цвет, суженный до одного спектра, просвечивает сквозь стеклянные грани и заполняет пространство не только вовне, но и внутри стаканов, тарелок и ваз. И если допустить реальность философской идеи, что все мы – цветные части одного большого вселенского витража, то Валерий Вальран – определенно, зеленый, с нотками весенней листвы, стен советского подъезда и плотного сукна бильярдного стола.

Реклама

Обсуждение