Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:53
  • +5°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тренировка памяти для людей в возрасте

469
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Елена Вронская, автор методик тренировки интеллекта. 

Андрей Зайцев,ведущий:
С чего начинать и как тренировать память?
Елена Вронская,автор методик тренировки интеллекта:
Практический совет: для того, чтобы запомнить информацию её нужно перевести в пять других форм. Есть пять других форм. Первая — мысль перевести в звук, то есть проговорить. Второе — в картинку, то есть зарисовать. Третье — в движение, то есть можно подвигать. Четвёртое — добавить эмоцию. Пятое — сделать системно все предыдущие формы. Я вам читаю четверостишие. Я буду читать по фразам, а вам нужно зарисовать фразу. Отделите чертой каждое предложение, чтобы вам было понятно. А теперь по этим картинкам нужно восстановить четверостишие. Это будет важнейший процесс. Достать из памяти и восстановить. Я вам дала информацию слуховым способом. Это один из самых сложных. А представьте, если бы написанное стихотворение лежало перед вами. Вы бы его говорили, читали, зарисовывали. Вам было бы легче.
Андрей Зайцев,ведущий:
Как ещё можно?
Елена Вронская,автор методик тренировки интеллекта:
Если вам нужно запомнить список слов в быту. Например, список продуктов, английских слов. Вы представляете свою знакомую комнату и располагаете эти слова в комнате по ходу движения взгляда.
Андрей Зайцев,ведущий:
А вот эти подчёркивания цветными карандашами?
Елена Вронская,автор методик тренировки интеллекта:
Цвет, цифры и музыка — это символы высшего порядка. Они запоминаются легко и воспринимаются всеми одинаково. Даже, если вы не умеете читать и писать, но любой человек знает цифры.
Андрей Зайцев,ведущий:
Какие рекомендации мы можем дать людям, которым нужно выучить две страницы печатного текста к завтра?
Елена Вронская,автор методик тренировки интеллекта:
Проговорить в слух, с интонацией, включить эмоцию к тому, что вы говорите. Мозг запоминает то, что проходит через нас. У всех разные ведущие системы. Кто-то аудиал, ему нужно проговорить и прослушать. Кто-то визуал. Ему нужно просмотреть. Кто-то творческий человек. У него ведущее левое полушарие. Ему нужно зарисовать. Есть моторное мышление.
Дарина Шарова,ведущая:
Для людей более старшего возраста какие могут быть советы?
Елена Вронская,автор методик тренировки интеллекта:
Мозг способен развиваться в любовь возрасте. Есть рабочие тетради специальные. Можно зарисовать схемы в виде интеллект-карты. Это воздействует положительно на весь мозг, потому что мы ставим ему сложную интерллектальную задачу.

Реклама

Обсуждение