Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:13
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сборка кубика Рубика на скорость с завязанными глазами и одной рукой

1056
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Быстрее, ярче, точнее. Speedcubes Fest в университете ИТМО собрал две сотни спортсменов в возрасте от 5 до 50 лет. Участники Международного чемпионата по скоростной сборке кубика Рубика соревнуются в 13 дисциплинах. Самая популярная из которых — классика - сборка кубика 3х3.
Даниил Попов,организатор SPEEDCUBES FEST in SPB:
Участнику выносится кубик в коробочке накрытой, чтобы участник не мог заранее просчитать первые свои ходы. Перед сборкой участнику даётся 15 секунд, чтобы посмотреть на кубик и понять, что ему крутить в первую очередь.

Спортсменам даётся три попытки, в зачёт идёт лучшая. Результаты всех участников Чемпионата войдут в Международную базу Всемирной ассоциации кубика. Поэтому за соблюдением правил на турнире следит её представитель. И он же предоставляет стартовые комбинации для сборки игрокам. Правильно запутать головоломку не менее важно, чем быстро и верно её собрать.

Александр Шипулин,волонтёр SPEEDCUBES FEST in SPB:
Делегат - главный судья соревнований распечатывает скрамблы. Только он знает о них до начала соревнований. Непосредственно перед началом сборки скрамблы попадают в руки скрамблёрам, чтобы условия были одинаковы и соблюдались все правила этики и честности.

Кроме сборки классического кубика 3х3, участники соревнуются — в сборке пирамидки, кубиков 4х4, 5х5, сборке на количество ходов, сборке одной рукой и сборке вслепую, которая считается одной из самых сложных дисциплин.

Роман Страхов,чемпион Европы по сборке кубика Рубика 5х5х5 вслепую:
Наклейкам я присваиваю буквы русского алфавита. То есть, например, здесь у меня буква П, здесь буква Е. Из этих пар букв составляю слова. Из них я составляю историю, которую держу в голове. И когда я эту историю вспоминаю, вспоминаю какие там были образы и перевожу обратно в буквы, буквы перевожу в наклейки. И для наклеек уже делаю определённые алгоритмы
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Друзья, проводим эксперимент. Я в режиме реального времени кубик запутываю, абсолютно на него не глядя, без всякого алгоритма, а Роман — его распутывает тоже не глядя, но уже имея свой алгоритм в голове.
Роман Страхов,чемпион Европы по сборке кубика Рубика 5х5х5 вслепую:
Я его должен запомнить. На это мне потребуется секунд 30.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Как вы это сделали?
Роман Страхов,чемпион Европы по сборке кубика Рубика 5х5х5 вслепую:
Быстро.

Роману Страхову увлечение кубиком Рубика принесло работу мечты, несколько мировых рекордов, два титула чемпиона Европы и победу в шоу талантов на федеральном телеканале. Конечно, таких вершин в спидкубинге, как в любом другом профессиональном и популярном спорте, суждено достигнуть не каждому. Впрочем потраченные время и усилия даром не пройдут ни для кого. Ведь регулярные тренировки с головоломками улучшают память, моторику, аналитические способности, а ещё — помогают развить творческий потенциал. Картины из тысяч кубиков Рубика - новый тренд в мире современного искусства.

Реклама

Обсуждение