Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • -1°
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вне зоны доступа: сотовых операторов могут обязать предоставлять данные о местонахождении клиента спасателям

406
Поделиться:

Государственная Дума рассмотрит законопроект, который должен обязать сотовых операторов предоставлять спасателям сведения о местонахождении пропавшего человека. Сколько таких историй даже в этом сезоне. Ушел в лес за грибами и не вернулся.

Телефон с собой, а те, кто ищут этого человека могут рассчитывать только на счастливый случай и силу своего голоса. Находят, но не всегда. Абонент должен быть доступен, в этом уверен и Дмитрий Павлов.
 
А в ответ тишина. Если работа на отклик не приносит результата, технологию поиска меняют. Группа углубляется в лес и прочесывает его вдоль и поперек. Выводят не всех. 

ПАВЕЛ НОВИЧКОВ,старший поисковой группы:
«В XXI веке у нас люди умирают в лесу с включенным мобильным телефоном. Такая ситуация была в Московском регионе буквально на прошлой неделе. Несколько дней искали человека. Нашли к сожалению погибшего, рядом лежал работающий мобильный телефон». 

Позвонить и вызвать помощь грибник был не в состоянии: упал, потерял сознание. Но спасти человека могли, будь у поисковиков его координаты сразу. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Мобильный — это не только средство связи, но и маячок. Если телефон включен, владельца можно отследить по номеру. Запеленговать абонента способен сотовый оператор, но передавать данные о местонахождении человека даже полиции ему запрещено».

Таковы сегодня законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». На то чтобы «пробить» человека по мобильнику нужно разрешение суда. 

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ,председатель поискового отряда:
 «Через суды это в районе 10 дней, в реальности занимает и ни один. Оперативный сотрудник не имеет столько времени заниматься вот этим бардаком, как сейчас прописано».

По статистике, 96 процентов выживших в лесу «потеряшек» это те, кого нашли в первые же сутки. Предоставление координат мобильного телефона напрямую полиции поиск только ускорит, заявляют спасатели. Сотовые операторы помогать готовы. 

ДМИТРИЙ СМИРНОВ,технический директор компании-оператора сотовой связи:  
 «Современный уровень развития — технологический, он позволяет всю эту информацию предоставлять, и предоставлять очень быстро». 

Люди пропадают не только в лесу, но и в городах. По данным МВД, в стране ежегодно исчезает 120 тысяч человек, из которых 45 тысяч дети. У многих мобильного вообще нет. Без вести пропавших ищут по старинке: рассылают ориентировки, подключают кинологов и добровольцев, поднимают вертолеты или квадракоптеры. Службам, которые занимаются поиском людей, стало очевидно — им катастрофически не хватает инновационных универсальных технологий. 

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ,председатель поискового отряда:
«Мы с вами ищем в XXI веке и, условно говоря, в XIX примерно одинаково. Сейчас мы в в XXI ищем примерно также. Но видя вокруг, что показывают нам по телевидению, начиная от робота бостон-динамик до каких-то других современных штук, понятно, что их надо применять».

 Но пока законы не изменили, поисковики сутками бродят по лесу с фонариками и рациями. В случае с грибником Сашей в штаб передали хорошие новости. 
 

Реклама

Обсуждение