Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +3°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дина и Арина Аверины. Звёзды художественной гимнастики

955
Поделиться:

Петербургские гимнастки, близняшки Дина и Арина Аверины произвели настоящий фурор на чемпионате мира в Софии. В Болгарии российская сборная по художественной гимнастике завоевала 7 золотых медалей, две их которых принесла Дина. В эти минуты сестры Аверины готовятся к выступлениям на очередных соревнованиях в Японии, а накануне Евгения Альтфельд провела утро со знаменитыми гимнастками на спортивной тренировочной базе в Москве.

С чемпионата мира прошло чуть больше недели, но Дина и Арина Аверины снова на ковре. Они доводят до совершенства ту же программу, которую показали в Софии, словно только что не доказали всему миру — они лучшие. Но уже завтра новые соревнования, теперь в Японии. Тренер Вера Шаталина говорит, эти состязания важны не меньше мирового чемпионата.

Вера Шаталина, заслуженный тренер РФ: «Это будет большой позор, если мы проиграем. Еще во времена Алины Кабаевой мы туда ездили, это больше 20 лет назад. И еще ни разу не проиграли».

Дина и Арина — словно зеркальные отражения друг друга, даже заколки на волосах приколоты одинаково. Когда обе гимнастки на ковре, возникает эффект оптической иллюзии. Отличить Арину помогает только пластырь на плече — последствие недавней травмы. Она старше Дины на 20 минут, но мягче и будто стеснительнее своей сестры.

— В их тандеме главная Дина. Я с ними 7 лет уже, и могу сказать, что одной не было бы без другой — однозначно. Я знала разных близняшек, но такого, что дети друг без друга спать не могут... У них такая связь и договоренность — все в семью, все в общую копилку. Связь не просто на высоком уровне, а космическая наверное...

— Вы конкурентки или вы одна команда?

Дина Аверина, Арина Аверина: «Мы не соревнуемся друг с другом. Мы одно целое, семья, помогаем друг другу».

Они тренируются вместе, но выступления друг друга не смотрят никогда, даже по телевизору. Тренер запретил, слишком сильно волнение — каждая переживает за сестру больше чем за саму себя.

— Волнение все равно передается. Когда я сама делаю, понимаю, поймаю или нет. А когда мы идем друг за другом, например, я стараюсь отключиться и мысленно прохожу упреждение с Диной.
— А я, когда Ариша выступает, сажусь в уголочек, закрываю уши…

Волноваться есть за что. Последние десятилетия художественная гимнастика стала сложнее — это уже и акробатика, и жонглирование, и танец. Не сравнить с плавностью спортсменок 20 века.

Зритель стал более требовательный, и на стадионе хочет получать такие же яркие эмоции как, скажем, в кинотеатре, за просмотром боевика. Следить за полетом тяжелой булавы, которую Дина должна поймать за спиной, не глядя, и правда, волнительно. Но ситуация, произошедшая с ее сестрой на чемпионате мира и вовсе — спортивный детектив. Во время выступления ее лента завязалась узлом, Арина взяла запасную, приготовленную организаторами, но и та сломалась. Трибуны поддерживали как могли, а судьи не дали возможность повторить выступление и снизили балл.

Случай с Ариной, возможно, станет международным прецедентом, который поможет пересмотреть правила. На самом деле эта история лишь добавила рейтинг российским гимнасткам, в интернете расходятся ролики с фотографиями близняшек, на которых видно как они взрослели и становились настоящими звездами.

Тренировка закончена, сестры собирают сумки — тоже одинаковые, с одинаковым набором брелоков в виде предметов: обруч, лента, мяч. Скоро самолет — надо успеть уложить вещи. Девушки показывают нам маленькую комнату тренировочной базы, где в строгом режиме они живут по несколько месяцев. Редко выходя за территорию.

Вещи складывают в любимые именные чемоданы со своими портретами.

Сестры по-девичьи любят рассказывать о своих спортивных нарядах, купальники — важная часть образа. Портнихи шьют их, обязательно слушая музыку для упражнения. Вот любимый купальник Дины, стилизованный под косоворотку, Арина показывает сверкающий костюм итальянского франта для выступления под «Фигаро». А этот смелый образ — только для показательного выступления. Он светится, что противоречит международным правилам.

Сейчас их жизнь проходит в основном в Москве, но набирались мастерства Аверины в Петербурге, в центре художественной гимнастики «Жемчужина», где осталось много друзей. Встречи с ними теперь по скайпу. Сборная России стала еще одной семьей, в которой не соперничают, а искренне дружат. Постороннему в это сложно поверить, пока не увидишь, какие подарки гимнастки дарят друг другу. Например, набор миниатюрных открыток с трогательными словами и пожеланиями.

Подарки друзей и плюшевые игрушки помогают в дальних поездках, говорят сестры. Они грузят чемоданы в микроавтобус, впереди долгое путешествие в Японию.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «С отъездом гимнасток тренировочная база словно опустела, большинство спортсменов набираются сил. Ну а сестры Аверины, после соревнования в Японии, отправятся в путешествие со своими родителями. Семья — важнее титулов и медалей».

Пульс города. Музей блокады, гимнастки Аверины, интервью с Удо Диркшнайдером

Реклама

Обсуждение