Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:01
  • +5°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по Республике Сербской

475
Поделиться:

Республика Сербская и Петербург. Что объединяет нас? И почему каждый петербуржец, если приедет сюда, будет чувствовать себя как дома? Репортаж Юрия Щербакова

В Республику Сербскую мы приехали на машине. О том, что ты в братской стране, дают понять не только похожие знакомые с детства деревенские пейзажи, но и дорожные указатели и рекламные щиты: все меньше чуждой латиницы, все больше родных букв и целых слов.

Юрий Щербаков, обозреватель: «Не обязательно знать местный язык, чтобы понимать, о чем идет речь! "Градска управа!" – ну наверняка городское управление! Подсказка на английском "сити администрейшн" – городская администрация. Далее "Бесплатны интернет" – это хорошо. Вот только здесь его почему-то нет. Наверное, и к лучшему – будем изучать город своими глазами».

В хорошую погоду ездить на автомобиле совершенно не хочется, тем более, пешком узнать город можно гораздо лучше! Вот как раз посмотрим, что пишет местная пресса.

Тут вам и Лавров – стиже 21 септембра. Видимо, приезжает 21 сентября. О, а вот и про нас: «Одликование за губернатора Санкт-Петербурга». Одликование что значит?

– Награда!
– Награда? А, орден!

Милорад Додик, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины: «Этот визит является еще одним доказательством нашего хорошего сотрудничества и желания Петербурга сотрудничать с республикой в самых разных областях».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы нашли конкретные точки, по которым можно работать предметно, очень целенаправленно и самое главное – взаимовыгодно».

Так что, будете в Баня-Луке – читайте «Глас-Српске». Там про Петербург пишут!

Вот на разных языках ведь общаемся, а понимаем друг друга с полуслова! С молодежью уже приходится по-английски! Современное поколение!

Жанна Стевич, преподаватель в гимназии г. Баня-Лука (Республика Сербская Боснии и Герцеговины: «Старшие знают, потому что изучался в Югославии русский язык. Сейчас не только, но тоже в новое время изучается».

Юрий Щербаков, обозреватель:

«Конечно, это не Нева, и корюшку здесь вряд ли поймаешь. Впрочем, на берег реки Врбас мы спустились вовсе не за этим, а за компанией, чтобы вот так вот вместе с братьями-славянами на берегу реки половить рыбу и пообщаться обо всем и ни о чем, как брат с братом!»

Пульс города. Музей блокады, гимнастки Аверины, интервью с Удо Диркшнайдером

Реклама

Обсуждение