алексей воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

С первых дней войны в Ленинграде была объявлена эвакуация. В первую очередь эвакуировали детей. 29 июня 41 года Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области». Враг уже приближался к городу, но родители, которые ещё не знали, что им предстоит пережить, зачастую боялись отпускать детей в эвакуацию или возвращали их вскоре обратно.

Тем мне менее, к 7 августа более 310 тысяч ленинградских детей были эвакуированы. Их направляли в Ярославскую, в Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, области, Удмуртскую, Башкирскую АССР, Казахскую ССР, а позже — и в другие республики Средней Азии.

Параллельно началась плановая эвакуация предприятий, но завершена она не была: вражеские войска перерезали железнодорожное сообщение Ленинграда со страной.

Когда на Ладоге стал и окреп лёд, началась эвакуация по Дороге жизни: сначала по железной дороге до станции Борисова Грива, потом на автомашинах по льду Ладожского озера до восточного берега, затем вглубь страны по железной дороге. Дорога была опасной, под обстрелами и бомбёжками врага. Но у тех, кто её преодолел появлялся шанс выжить….

С мая возобновился вывоз людей по воде, и к августу массовая эвакуация была завершена. Но по-прежнему продолжали вывозить детские дома, больных и раненых.

Всего с июня 41 г. по апрель 43 г. Ленинград покинули более 1,7 млн. человек.

Как шла эвакуация на первом этапе, можно проследить по материалам личного архива Надежды Фёдоровны Соколовой. Они были переданы для оцифровкой её внучкой, Юлией Геннадьевной Селивановой.

Надежда Фёдоровна до войны работала библиотекарем.  В июле 41 года она с двумя детьми и матерью выехала в составе детского сада из Ленинграда и в августе прибыла по месту назначения – в деревню Курилово Ярославской области. Здесь она стала директором созданного на базе детского сада интерната №38 для эвакуированных детей.

Из блокадного Ленинграда и с фронтов ей писали родители вывезенных детей. Они благодарили её за «любовь, заботу и чуткость», и удивляясь тому, «что в такое тяжёлое время дети находятся в таком образцовом порядке», что она старается «сделать всё, чтобы дети не скучали и не чувствовали разлуки с близкими».

Не всегда жизнь в эвакуации складывалась так благополучно. Военное время есть военное время, и на долю ленинградских детей выпало немало горя и несчастий. Но главное, эвакуация давала возможность избежать страшных мучений от голода и холода, выдержать которые смогли далеко не все….