Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Эрарте» открылась выставка, посвященная феномену спорта

518
Поделиться:

«Хлеба и зрелищ!» — знаменитое выражение, отражающее чаяния жителей Древнего Рима периода его заката. Чем больше было зрелищ, чем чаще превозносились гладиаторы, борцы, а не мыслители и ученые, тем ближе империя придвигалась к своему концу. В этом можно усмотреть параллели и с современным миром. А можно взглянуть на гладиаторов XXI века и под другим углом.

Выставка «Спорт есть молодость» в музее «Эрарта» собрала разные точки зрения. На экспозиции представлены работы художников разных поколений и школ: Андрея Карташова, Михаила Гавричкова, Надежды Эверлинг, Ивана Тузова и других. Спорт в искусстве и искусство в спорте — эту тему продолжит Павел Богданов.

В дни Чемпионата мира по футболу выставкой на тему спорта не отметился только ленивый. Экспозиция в «Эрарте» подытоживает этот творческий марафон. Правда, уже совсем не в праздничном, а в меланхоличном ключе. Ведь обычно в кадре остаются только моменты громкого успеха. А кровь, пот и слезы широкому зрителю совсем не интересны. 

Культ спортсмена как поп-звезды сейчас актуален как никогда. Но началось это все не сегодня. А многотысячная аудитория на гладиаторских поединках, продолжением которых в современном мире являются бои без правил? Воинственная природа таких зрелищ давно привлекает художников. Тем более, что изобразить спорт – настоящий вызов. Ведь эти композиции должны быть динамичными, как и само действо. Специальный объект исследования – личность спортсмена, который выходит на ковер или хоккейную площадку. 

Что заставляет человека причинять себе физическую боль по собственной же инициативе? В
современном обществе ответ на этот вопрос совсем не очевиден.

Культ идеального тела был одним из двигателей пропаганды в Советском союзе. И по замыслу кураторов со Старой площади он означал превосходство советского строя. Времена менялись, а тема актуальна до сих пор. Достаточно посмотреть на многочисленные рекламные билборды. Но это и неудивительно. 

В уютном мире блогов и соцсетей, когда практически любое удовольствие можно получить, не вставая от компьютера, фактически лишь спорт остается опцией для познания границ возможного. Вот и появляется мода на адреналин в кровь, который может дать экстрим. Такой как на работе Платона Петрова, который нарисовал доску для скейтбординга, застывшую за секунду до свободного падения в пространстве. В каком то смысле – это метафора нашей жизни, когда каждый следующий момент может стать шагом в бездну. Ты думаешь, что можешь все. А на самом деле — твое поражение уже давно предрешено.

Реклама

Обсуждение